Он-лайн игры

 
Система Orphus

 
Сайт писателя Ильи Одинца Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

 

  • Лучшие люди страны
  • Герои страны
  • 84 ОРБ
  • Управление ФССП по Нижегородской области
  • Нижегородский некрополь
  • Нижегородская военно-мемориальная компанияНижегородская военно-мемориальная компания

  •  
    Люди Нижегородской области

    Разместите нашу кнопку на своем сайте!


     

    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Тищенко Илья Дмитриевич

    Тищенко Илья Дмитриевич

    «В 1970-х годах произошло дорожно-транспортное происшествие, прогремевшее на весь Советский Союз, — пишет в своих воспоминаниях фронтовик, заслуженный работник МВД СССР Илья Дмитриевич Тищенко. — Под Ачинском, на железнодорожном переезде, автобус с пассажирами попал под поезд. Погибло 18 человек, многие получили травмы. Меня вызвали к заместителю министра внутренних дел СССР, в Москву, дать отчёт по этой аварии. Первый секретарь Красноярского крайкома партии на бюро объявил мне выговор. Это было единственное взыскание за все годы службы».

    В жизни И. Тищенко было много экзаменов. Самый трудный, страшный — война. До начала Великой Отечественной он успел окончить ачинскую школу механизации сельского хозяйства, поработать в МТС деревни Малые Ключи Ирбейского района Красноярского края. В 1941-м 16-летний мальчишка возглавил бригаду трактористов.

    Из механиков МТС — прямой путь в танкисты. Но не было прямых дорог в лихолетье: пехота, 208-й стрелковый полк, 3-й Белорусский фронт, операция «Багратион», ранения, госпитали — и снова в бой. Восемь лет в армейском строю, более 20 боевых наград… Демобилизовался Илья Дмитриевич в звании старшины. Мог бы и офицером — курсы пехотных командиров свернули.

    Победа! Заслуженный отпуск. Вот уже и околица родной деревни. И… мать снопом валится с ног: сына уже отпели, полгода, как пришла «похоронка»…

    Год 1950-й: Илью Тищенко по комсомольской путёвке направили в органы внутренних дел. Два года учёбы в Ленинградской школе политработников милиции МГБ СССР. 1953-й: Илья Дмитриевич — инспектор политотдела УВД Красноярского края, младший лейтенант. Вновь крутой поворот в жизни, приказ — две тысячи вёрст на север, 69-я параллель, Норильск. Назначили заместителем начальника ГОМ по политической части. Экзамен на человечность: за Полярным кругом живут, только крепко держась за руки. Уже через два года И.Д. Тищенко досрочно (минуя два звания!) присвоили звание капитана. Потом новое назначение — начальником Таймырского отделения ГАИ. Тысячи километров тундровых болот.

    В июле 1961-го приказ — и вновь в Красноярск, старшим инспектором отдела службы краевого УВД. Экзамен на мудрость. Опора на общественность, главное — профилактика преступлений. А если наказываешь и душа не болит — значит, не место тебе в милиции.

    Потом — Красноярская ГЭС, пора зрелости, экзамен на «отлично». И.Д. Тищенко отвечал за безопасность 250 тыс. человек, которые 25 марта 1963 года пришли на правый берег Енисея посмотреть, как советские гидростроители перекрывают величайшую реку мира рукотворной плотиной ГЭС. Если бы стихия сорвала перемычку, водяной вал накрыл бы многих. Первыми смыло бы 25-тонные МАЗы, безостановочно подававшие в тело плотины бетонные «тетраэдры». Такой катастрофы история человечества ещё не знала.

    Но плотина выдержала. И как не выдержать, если считали с умом, а делали — душу вкладывали. Для всех делали, на века. «Ни жертв не допустили, ни ЧП, — вспоминает Илья Дмитриевич. — Вся планета смотрела — экзамен на аттестат всемирной зрелости…».

    В 1967 году И.Д. Тищенко назначили начальником ГАИ Красноярского края. А край — без малого 2,5 млн кв. километров, пять Франций. Двенадцать лет в должности, сотни задач, тысячи людских судеб, миллионы километров под колёсами. С 1969-го Илья Дмитриевич — депутат Красноярского горсовета пяти созывов. В 1977-м окончил высшие академические курсы МВД. Добился фронтовик многого: полковник милиции, заслуженный работник МВД.

    «Когда Енисей перекрыли, присутствовавший при этом Константин Симонов прикуривать взялся, — любит рассказывать Илья Дмитриевич. — А кто-то ему возьми и скажи: «Запустим станцию, 25 киловатт енисейской энергии будут стоить, как коробок спичек, что у вас в руке. А вся ГЭС окупится через полтора года!» Это ведь уму непостижимо: такой исполин — за полтора года! Вот величие истинное, величие огромного дела. Мечтаю вновь увидеть Россию в её былом величии». Пришло время Илье Дмитриевичу принимать экзамен у молодых поколений.

     
    здесь могла бы быть ваша реклама

     
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив новостей

     

    Сайт создан группой энтузиастов-нижегородцев и существует на безвозмездной основе. Если Вы хотите помочь развитию сайта и поддержать его авторов, можете перечислить несколько рублей на счет Яндекс-деньги 41001441589334

    поддержи проект

    Будем рады поддержке!

     

     
    500

       
      Вход для администратора