Он-лайн игры

 
Система Orphus

 
Сайт писателя Ильи Одинца Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

 

  • Лучшие люди страны
  • Герои страны
  • 84 ОРБ
  • Управление ФССП по Нижегородской области
  • Нижегородский некрополь
  • Нижегородская военно-мемориальная компанияНижегородская военно-мемориальная компания

  •  
    Люди Нижегородской области

    Разместите нашу кнопку на своем сайте!


     

    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Еремеев Николай Дмитриевич

    Еремеев Николай Дмитриевич

    Николай Дмитриевич Еремеев родился в крестьянской семье. В 22 года окончил сельскохозяйственный техникум, освоил профессию ветеринара — так началась самостоятельная жизнь будущего директора преуспевающего совхоза. Немало поездив по стране, он оказался в живописных окрестностях села Троекурово, что на берегу реки Красивая Меча. Начинал в совхозе ветеринарным техником, бригадиром животноводства, вскоре вырос до управляющего отделением, и тогда пришлось осваивать новую для него специальность — плодоводство. Будучи уже достаточно опытным практиком, он поступил на заочное отделение плодоовощного института. Сегодня Николай Дмитриевич — почётный профессор Мичуринского государственного аграрного университета (город Мичуринск).

    Никто не сомневался, что у Н.Д. Еремеева хорошие карьерные перспективы. Недаром молодой специалист уже в 30 лет был награждён золотой медалью ВДНХ, а через пять лет — медалью «За трудовую доблесть». В октябре 1985 года Николай Дмитриевич занял должность директора совхоза. Вот тут-то и столкнулись непримиримые начала — «застойная» плановая система и интеллект настоящего хозяина, не привыкшего подчиняться.

    Только сейчас Николай Дмитриевич начинает понимать значение понятия «застой»: людям не давали развивать сельское хозяйство. Причин, тормозящих развитие, было две — формирование планов работы села от достигнутого ранее урожая и командная система управления. Когда Еремеев взялся за управление совхозом, в первый же год повысились надои. Но «сверху» поступил сигнал: остановись, если на будущий год не будет прибавки, как нам отчитываться? Николай Дмитриевич убеждён, что командная система препятствует развитию сельского хозяйства.

    Наконец после преобразований в России совхоз пустился в самостоятельное плавание в мутных водах «дикого» рынка. Настало время, когда личность руководителя стала определять развитие предприятия. «Когда нам дали полную самостоятельность, — вспоминает директор агрофирмы, — на 90 % успех стал зависеть от порядочности и трудолюбия руководителя. Вот тут-то я и почувствовал себя хозяином».

    Дела пошли в гору. Даже дефолт 1998 года не смог навредить агрофирме, потому что все деньги были вложены в развитие производства. По словам директора, в области до начала 1990-х было 16 плодоовощных хозяйств, а осталось только одно; когда началась приватизация, люди бросили работу и стали растаскивать по домам всё — комбайны, трактора. В совхозе «15 лет Октября» были сохранены и приумножены ресурсы, ведь для директора и его команды хозяйство было родным домом, а дом не бросишь и не позволишь никому разграбить. Ни руководители, ни ведущие специалисты не предали совхоз, потому и выстояли.

    Уверенность руководителя вновь образованной в 1998 году агрофирмы, его оптимизм передались и коллективу. В период реформ в хозяйстве не прекращалось строительство, было посажено 500 гектаров сада, введена в оборот новая земля, удвоена урожайность плодов в два раза, построен цех по переработке яблок и ягод. Сейчас цех уже переоснащён швейцарским, немецким, голландским оборудованием, увеличена и мощность переработки в три раза — до 350 тонн яблок в сутки! Была установлена линия «Tetra Pak» для производства пакетированных соков, построены два холодильника с регулированной газовой средой для хранения 4 500 тыс. тонн плодов и ягод (на подходе монтаж ещё двух холодильников). Со сбытом у фирмы всё в порядке: пюре и концентрированные соки поставляются на Лебедянский комбинат для создания брендовой продукции мирового уровня продаж.

    Экономика заставила агрофирму выращивать сахарную свёклу. Для этой цели было приобретено западное оборудование, подобраны почвы и удобрения. Вскоре агрофирма имела 700 гектаров этой культуры и получала урожай свыше 500 центнеров, а в 2003 году было собрано 35 тыс. тонн свёклы. В последние годы хозяйство вошло во всероссийский клуб «Сахарная свёкла — 100 лучших производителей».

    Николай Дмитриевич с удовольствием рассказывает о том, что комбайнёры агрофирмы, получая ежедневно в период уборки до 2 тыс. рублей, проводят рабочее время в намного более комфортных условиях, чем водитель последней марки «Жигулей»: комбайны компании CLASS «Lexion 508» оборудованы системой лазерной навигации и климат-контролем. И немецкие компаньоны с уважением отзываются о работе Еремеева: по словам представителя компании «CLASS», агрофирма отличается рациональным использованием того сравнительно небольшого количества земель, которыми располагает.

    Агрофирма имени 15 лет Октября уникальна ещё и тем, что на её территории раскинулась самая большая плантация чёрной смородины в Российской Федерации — около 100 гектаров только плодоносящих кустов. Урожай ягод смородины и земляники составляет 500 тонн. Для сбора ягоды здесь используются финские комбайны «Йонес».

    И всё же «не свёклой единой жив человек»… Николай Дмитриевич считает, что материальное процветание не имеет никакой ценности, если из жизни села исчезает духовное измерение. По инициативе директора агрофирмы возрождается расположенный здесь Троекуровский женский монастырь. В его центральном храме в 1930-е годы был сельский клуб, а затем завод по переработке яблок. «Николай Дмитриевич по-хозяйски и завод вывез, и церковь восстановил! — говорит отец Иосиф, священник обители. — Очень хорошо, если человек хочет быть хозяином, восстановителем традиций русского села». За вклад в восстановление порушенных святынь указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II директор ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» был награждён орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени. Николай Дмитриевич Еремеев любит вспоминать суждение одного крестьянина: «Всё, чего бы человек ни сделал хорошего, всё останется людям». Директору есть кому передать процветающее хозяйство — его сын Дмитрий Николаевич уже работает в фирме и, получив второе высшее образование, намерен продолжить дело отца.

     
    здесь могла бы быть ваша реклама

     
    «  Февраль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728

    Архив новостей

     

    Сайт создан группой энтузиастов-нижегородцев и существует на безвозмездной основе. Если Вы хотите помочь развитию сайта и поддержать его авторов, можете перечислить несколько рублей на счет Яндекс-деньги 41001441589334

    поддержи проект

    Будем рады поддержке!

     

     
    500

       
      Вход для администратора