Он-лайн игры

 
Система Orphus

 
Сайт писателя Ильи Одинца Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

 

  • Лучшие люди страны
  • Герои страны
  • 84 ОРБ
  • Управление ФССП по Нижегородской области
  • Нижегородский некрополь
  • Нижегородская военно-мемориальная компанияНижегородская военно-мемориальная компания

  •  
    Люди Нижегородской области

    Разместите нашу кнопку на своем сайте!


     

    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Опрос жителей села Олсуфьево*

     

    Коношкова Ульяна Ивановна

     

    Вопрос: Расскажите, что Вы помните о том периоде, когда немцы захватили Олсуфьево?

    Ответ: Во время наступления немцев, я была дома (в доме своего отца), стоящего на берегу Десны. Немцы наступали в ночь с 1-го на 2-е октября 1941 г. Они шли с того берега Десны через брод. Под утро часа в 4-5 мама отправила нас с младшей сестрой к родственникам. Я отвела сестренку и вернулась. Зашла в дом к станционному смотрителю. В это время уже пришли немцы, они вошли в дом, но увидели покойника, (у хозяина дома умерла жена) ушли, осталось в памяти, что их было очень много. Наши воины, кто успел - убежал, остальных убили или взяли в плен. 3-го числа немцы уже заняли всю деревню и лес вокруг. Нас в лес они не пускали.

    Вопрос: Были ли землянки среди окопов и были ли среда них разрушенные?

    Ответ: Землянки были. После ухода наших осталось много окопов и землянок. Они были расположены вдоль Десны у деревни и почти по всему лесу. После ухода наших, да и немцев тоже, землянки все были целы, разрушенных не было, кроме одной в районе Чуприна озера. Немцы устраивали в зем¬лянках склады, держали лошадей, сами жили. Даже около дома моего отца были. Разрушенных: землянок, кроме той, что у озера не было. Разрушились они уже позднее, лет через 15 - 20.

     

    Щевелева Мария Петровна

     

    Вопрос: Расскажите о событиях 1941 г., о периоде, когда немцы заняли Олсуфьево?

    Ответ: В 1941 году у нас в деревне стояли части Советской Армии. Примерно, с середины сентября я с подружками помогала нашим воинам, стирали, штопали, подгибали воротнички. Обстановка на фронтах была тяжелая.

    Немцы заняли Брянск, Жуковку и село с другой стороны от Олсуфьево. Остался не занятым один клочек земли, Олсуфьево и прилегающие леса, т.к. Олсуфьево занимает очень выгодное положение: с одной стороны высокий берег Десны, с другой - леса и болота. И вот, к октябрю месяцу остался незанятой этот маленький треугольник. Почти все жители деревни ушли к своим родственникам - остались лишь немного - среди них мы: я, Леля и Раиса Голубевы.

    Мы подружились с нашими воинами, ходили по окопам, помогали чем могли. Окопы и землянки были вырыты рядом с нашими домами, моим и Голубевых, вдоль Десны и туда дальше в лес.

    Немцев я увидела вблизи нас днем 1 или 2 октября. Я сидела в землянке и пришивала подворотнички к гимнастеркам и вдруг, шум, крики, автоматная стрельба. Я выбежала из землянки мне кричат – немцы! Наши ребята отстреливались, стали отступать к лесу, но натиск немцев был сильным. Немцы заняли деревню 2 октября. Они расположились в домах и землянках. Было очень много погибших воинов, особенно в лесу. Немцы после занятия деревни еще недели две ходили по лесу и добивали тех, которые не успели убежать или были ранены. В нашем лесу очень много холмиков - это все наши воины лежат. На берегу Десны, мы с подружкой подобрали раненного солдата и спрятали его в погребе заброшенного дома, кормили его, перевязывали, а потом он ушел к партизанам, КП полка я хорошо помню, там еще было высокое дерево, на котором наши устроили наблюдательный пункт.

    Вопрос: Какие знаки различия были у офицеров на КП?

    Ответ: Кубики, ромбы, шпалы.

    Вопрос: Были ли еще какие - нибудь КП?

    Ответ: Был какой - то КП там дальше в сторону Брянска, но какой не знаю.

    Вопрос: Были ли сильно разрушенные землянки?

    Ответ: Сильно разрушенных землянок около деревни не помню, а дальше в лес немцы не пускали.

    Вопрос: Не копали ли немцы или наши землянки, которые были разрушены?

    Ответ: Немцы не копали, а наши, после освобождения от немцев, которые были близ деревни - разбирали, кто для строительс¬тва брал бревна, кто на дрова, но это только в деревне.

     

    Голубева Раиса Ивановна

     

    Вопрос: Непомните ли Вы, где в Вашем районе был дзот, большая землянка или командный пункт какой - нибудь? Которые были разрушены или взорваны?

    Ответ: Да, я помню, что на берегу озера Чуприно был КП батальона, эта землянка была сильно разрушена, но увидели мы это только после освобождения, т.к. немцы в лес, особенно в район озера Чуприно нас не пускали. Я хорошо помню, как в первых числах октября 1941 г. наши войска отступили, как немцы неожиданно прорвались и захватили деревню.

    Вопрос: А может быть это был не КП батальона, КП полка или еще чего - нибудь?

    Ответ: А может и не батальона, я в этих названиях не очень разбираюсь, но вроде батальона запомнилось.

    Вопрос: Вы говорили, что общались с нашими солдатами в это время, а фамилию Челогузов Иван Филиппович не помните?

    Ответ: Нет, не помню. Да, разве всех запомнишь, если бы знать все наперед, я бы список составила, всех бы спросила кто и откуда. Да разве об этом тогда думали?

     

    Спичакова Нина Ивановна

     

    Вопрос: Расскажите, что Вы помните о приходе немцев?

    Ответ: Я во время войны была еще маленькой, (1932 г. рождения), но кое-что помню, например: Во время стрельбы к нашему дому бежал русский солдат, очевидно хотел укрыться, но его убили прямо около нашего крыльца. Мы его похоронили на том же месте, документов у него не было, так, что даже имени не знаем. Мой отец был партизаном, немцы его расстреляли, т.к. его выдал предатель и вещи отца все забрал.

    А еще помню - землянка была разрушенная над озером Чуприно. Почему я её запомнила - после войны, году 1946-47, мы, будучи школьниками, ходили туда ужей жечь. У нас вообще много ужей, а на месте той землянки они кишели. А других разрушенных землянок я не помню.

    Вопрос: Расскажите о братской могиле.

    Ответ: 15 лет назад мы сделали братскую могилу для погибших воинов, раньше, наши воины были похоронены кто-где, по всей деревне. Вот и решили их перезахоронить. Захоронено в этой братской могиле раза в два больше, чем написано на памятнике, т.к. мы не всех узнали фамилии, потому, что документы были не у всех.

     

    * - Копии актов опроса жителей села Олсуфьево Брянской области, прове-денных на месте Челогузовым Юрием Ивановичем 10 февраля 1986 года и переданных им в музей ННГУ имени Н.И. Лобачевского г. Нижний Новгород, и хранящихся в фондах музея.

     
    здесь могла бы быть ваша реклама

     
    «  Август 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Архив новостей

     

    Сайт создан группой энтузиастов-нижегородцев и существует на безвозмездной основе. Если Вы хотите помочь развитию сайта и поддержать его авторов, можете перечислить несколько рублей на счет Яндекс-деньги 41001441589334

    поддержи проект

    Будем рады поддержке!

     

     
    500

       
      Вход для администратора