Он-лайн игры

 
Система Orphus

 
Сайт писателя Ильи Одинца Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

 

  • Лучшие люди страны
  • Герои страны
  • 84 ОРБ
  • Управление ФССП по Нижегородской области
  • Нижегородский некрополь
  • Нижегородская военно-мемориальная компанияНижегородская военно-мемориальная компания

  •  
    Люди Нижегородской области

    Разместите нашу кнопку на своем сайте!


     

    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Пять защитников Родины

     

    Абрек Дудельзак

    На выставке, посвященной 65-летию Победы, я увидела экспонаты, которые поразили меня своей обычностью, почти будничностью: алюминиевая ложка, катушка грубых черных ниток с иголкой, банка тушенки... Не укладывалось в голове, что такие простые предметы прошли Великую Отечественную войну и дожили до наших дней! Оказалось, сохранил их заслуженный ветеран Нижегородской области Абрек Исаевич Дудельзак. За свободу нашей Родины он сражался вместе с четырьмя старшими братьями - их уже, к сожалению, нет в живых.

     

    Историю эту нужно начать с того, что отец братьев, Исай Дудельзак, приехал в Нижний Новгород из Польши в начале XX века. В купеческом Нижнем тогда разрешалось селиться только евреям-ремесленникам, а Исай Соломонович был классным портным - и дамский, и мужской костюм мог сшить так, что любо-дорого! Приглянулась ему рано овдовевшая белошвейка Цира Лесохина - женщина симпатичная и работящая. После смерти мужа-торговца у нее на руках осталась не только маленькая дочка, но и приличное наследство. В 1911 году Исай и Цира сыграли свадьбу, а затем на свет один за другим появились пятеро их сыновей: Моисей, Михаил, Семен, Залман и Абрек. Мальчики могли бы, наверное, стать артистами, ведь «Дудельзак» - фамилия «музыкальная», слово ведь обозначает особый вид волынки. Да и братья, как показало время, были весьма одаренными музыкально. А может быть, и они работали бы ниткой и иголкой, как отец с матерью. Но их судьбы по-своему перекроила война: все пятеро отправились на фронт, трое вернулись в орденах и медалях, двое отдали жизнь за Родину.

     

    Абрек Дудельзак

    Война - только в дворовом театре

    Братья появились на свет в самом центре современного Нижнего, на улице Дворянской (ныне - Октябрьская). Потом работящая семья переехала на улицу Ошарскую, которая в те времена была застроена двухэтажными деревянными домиками. Старший из братьев, Моисей, хоть и увлекался литературой и театром, но после рабфака стал студентом индустриального института (ныне Нижегородский технический университет). Ни один вечер художественной самодеятельности не обходился без Моисея Дудельзака: он был отличным декламатором, играл Сатина в пьесе «На дне». Летом родные его почти не видели: Моисей уезжал в санатории, где подрабатывал культорганизатором. А в 1940 году, после окончания института, старший брат уехал из Горького в Ворошиловград (Луганск): получил распределение на паровозостроительный завод. Оттуда инженер Дудельзак писал о том, что стал вторым секретарем райкома комсомола, занимает призовые места на городских конкурсах чтецов. Абрек Дудельзак

    Второй брат, Михаил, в 24 года, работая в мастерской по ремонту моторов речных судов, стал одним из первых стахановцев города Горького. Третий, Семен, рано женился и жил в Кировограде с семьей, а четвертый из братьев, Залман (по-домашнему - Зяма), как и Моисей, тоже болел сценой: организовал детский дворовый театр и даже сам писал патриотические пьесы для постановок: «За Советскую Карелию», «На границе». Летом у ребят был свой уголок во дворе на Ошарской: входной билет стоил 20 копеек - эти средства уходили на покупку грима и материала для костюмов. Зимой мама Цира разрешала давать представления пря¬мо в квартире и даже подыгрывала детям на фисгармонии. На 22 квадратных метрах собирался десяток зрителей, потом все дружно пили чай с печеньем.

    Младший, Абрек, не только уча¬ствовал в спектаклях брата, но и ходил в театральный кружок при открывшемся в 1937 году Дворце пионеров им. В.П. Чкалова. Когда юный режиссер Зяма подрос, то стал работать в мастерской по ремонту бытовой техники - ремонтировал плитки и утюги, мог и радиоприемник сконструировать. Абрек вслед за братом тоже увлекся радио: после окончания школы пошел в ремесленное училище связи. Наступил 1941 год.

     

    Дожили только до октября Абрек Дудельзак

    Моисея призвали из Ворошиловграда в самые первые дни войны. Он командовал взводом артилле¬рийских противотанковых орудий. Вслед за братом добровольцем ушел защищать Родину и Зяма - разве мог поступить иначе автор патриотических пьес? 13 июля 1941 года в красноармейской газете «За социа-i диетическую Родину!» напечатали его стихотворение «Ответ бойца»: S так рядового-связиста Ленинградского фронта Залмана Дудельзака вдохновила популярная песня «Катюша».

    Но октябрь 41-го стал для семьи Дудельзак трагическим: в один месяц пришли извещения сразу на обоих сыновей. Моисей и Зяма пропали без вести.

    Стахановец Михаил в самом начале войны получил отсрочку - работал на военном Заводе им. Ленина, но в 1942-м призвали и его. Миша попал в так называемую «латышскую дивизию» - воевали в ней в основном латыши, их путь наступления лежал по направле¬нию к исторической родине. Но в первом же бою рядового-связиста Дудельзака сильно ранили и в 1944 году комиссовали по состоянию здоровья - он вновь присту¬пил к работе в мастерской. А вот средний брат, Семен, воевал до самой Победы, отважно и бесстрашно: в Кировограде, откуда его призвали, Семена уже никто не ждал, немцы уничтожили семью, не по¬щадив ни тестя, ни тещу, ни беременную жену. Отступая, он до¬шел до самого Кавказа, а потом с боями - до Вены. Семен командовал противотанковым взводом. Однажды налетели немецкие самолеты - сначала бомбили, а потом начали расстреливать. Летели низко... Дуделъзак рассчитал приближение самолета, упал на спину и из противотанкового ружья дал по одному из самолетов залп. Сбил! - за что и получил орден Красной Звезды. Абрек Дудельзак

    В семейных архивах сохранилась и такая история: ранним майским утром 1942 года старшина Семен Дудельзак вышел на обход подраз¬деления. Поднималось солнце, вели свои трели соловьи, а вдали раздавался гул канонады. Из другой палат¬ки вышел офицер. Поздоровались, закурили. «Утро-то какое! - начал беседу офицер. - Пушки бьют, соловьи поют, а солдаты спят». «Пусть немного поспят», - ответил Семен. Офицер вдруг достал пачку из-под папирос и принялся что-то быстро писать. А в 1944 году всей стране стала известна песня «Соловьи» на стихи поэта Фатьянова. Семен Исаевич, услышав ее, сразу вспомнил ту встречу, а потом еще и увидел фотографию поэта в газете: тот самый офицер!

    С фронта он вернулся лишь с единственным ранением, «царапиной», как говорил сам.

     

    Абрек Дудельзак

    Два зарока

    Последним на фронт уходил самый младший сын - 17-летний Абрек, не окончивший еще училище связи. «Дал я себе зарок, - вспоминает ветеран. - Взбрело мне в голову идти на фронт только рядовым. Я решил, что хочу принимать все, что выпадет на солдатскую долю, ни за что не пойду в командиры». А ведь Абрека пытались направить в минометно-пулеметное училище в Арзамасе, где готовили офице¬ров. «Ноги болят», - пришлось сказать неправду, чтобы отказаться от учебы. Снова получил направление в школу младших командиров зенитных орудий, проучился на автозаводе всего полтора месяца, да так и ушел на фронт солдатом - добился своего. «Это было 6 января 1943 года. Абрек Дудельзак Провожали на поезд меня папа с мамой - я тогда у них уже один остался: кто погиб, кто - на фронте. Представляю, каково им было! Отец - он всю войну работал в мастерской МВД, шил обмундирование - обнял меня на прощание и сказал: «Ты вернешься, я знаю. Только об одном тебя прошу: я не курю, и ты не кури! Если захочется, съешь лучше морковку!» - я дал ему слово и сдержал его, не курю до сих пор. Может, потому и живу уже 86-й год». Абрека направили сначала в Беломорск, а затем в качестве наводчика зенитного орудия - в Мурманск. Сюда по Баренцеву морю шли от союзников - Британии и США - корабли с оружием, боеприпасами, продовольствием. Фашистские самолеты бомбили Мурманск постоянно - отстреливаться нужно было без сна и отдыха. «Мурманск был разрушен почти полностью, - вспоминает Абрек Дудельзак, получивший награду «За оборону Советского Заполярья». - Когда я потом приезжал туда в 70-е годы, то с трудом узнал город, его хорошо восстановили». Абрек Дудельзак

    Три раза рядового Дудельзака пытались произвести в ефрейторы - было положено по должности наводчика. Но Абрек каждый раз срывал лычки: «Где одна - там уж и две, а этого мне не надо», - рассуждал давший себе зарок солдат. «Непоря¬док» обнаружился только в конце службы, и демобилизовался Абрек Дудельзак все-таки в звании ефрейтора. Случилось это в 1948 году: он успел пройти фронт до Петрозаводска, в победном 45-м отправился вместе со своей частью на За-байкальский фронт. По окончании войны с Японией часть передисло¬цировали в Приморье, а там рас¬формировали, но Дудельзак еще продолжал служить связистом.

     

    С фронта - в театр

    Абрек Дудельзак

    15 марта 1948 года Абрек Дудельзак вернулся в Горький. Шел по родной Ошаре и не узнавал места: развалины, оголенные дворики, заборов нет - разобрали на дрова. Но жизнь-то продолжается! У трех оставшихся в живых братьев судьба сложились по-разному: рано комиссованный Михаил после войны ненадолго изменил своим моторам - поступил в пединститут, пре¬подавал историю и был завучем в школе. Но, став семейным человеком, вернулся к технике. «Миша был мастером на все руки, не то что мы с Семеном! - улыбается Абрек. - Мог все: и штаны сшить, и пирог испечь, и телевизор отремонтировать. Своими руками дачу построил. А на свадьбах друзей и родственников всегда играл бога Гименея. Потом он и костюм Гименея мне передал, и я продолжил традицию: «соединил» не меньше десяти пар! Примета у нас была: у кого побываем на свадьбе в этом образе, у того крепкая семья будет. Лишь двое, кажется, все-таки разошлись», - вздыхает «Гименей »-младший. Михаил умер на 82-м году жизни от сердечного приступа.

    Абрек Дудельзак

    А Семен, тот самый бравый старшина, что в свое время повстречался с Фатьяновым, чуть-чуть не дожил до 90-летия. Он дважды женился, работал на заводе в Ленинграде жестянщиком, был веселым и компанейским человеком. А Абрек Исаевич все сорок лет своей рабочей послевоенной жизни слу¬жил Мельпомене. Зная его организаторские способности, знакомые посоветовали Абреку попробовать себя в должности администратора кукольного театра. Такой вышел подарок бойцу ко Дню Победы: 8 мая 1948 года Абрек Дудельзак стал администратором театра и проработал в этой должности бессменно до самой пенсии. «Многие думают, что администратор - это тот, кто только контрамарки горазд выдавать, - говорит Абрек Исаевич. - А ведь на нем - вся зрительская часть театра, от афиш и рекламы до гастролей и проблем с вешалками! Орга¬низация поездок на фестивали, на выездные спектакли, да и чтобы в родном зале тоже всегда аншлаги были - вот этим я и занимался». И с большим успехом! О нем говорили исключительно как о «друге артистов» и прозвали «легендарным администратором» - кукольный во времена Дудельзака, несомненно, переживал расцвет: на многие спектакли достать билеты можно было с большим трудом. Любимым же спектаклем самого Абрека Исаевича была история о бедняжке Козетте, поставленная по мотивам «Отверженных» Гюго, - жаль, что сейчас ее нет в репертуаре. Не забывал он и свою семейную историю: нашел время съездить в местечко Усвяты Псковской области, откуда в свое время в Нижний приехала его мама, а еще побывал в Луганске, откуда призвали старшего брата: «Я собрал все данные для того, чтобы его имя выбили на обелиске памяти павших в Великую Отечественную войну, - объясняет цель поездки ветеран. - Мою просьбу, конечно, удовлетворили, имя брата было увековечено».

     

    Коллекционер-фалерист

    Абрек Дудельзак

    Применение своей неуемной энергии Абрек Исаевич нашел и на пен¬сии: приятель «заразил» его фалеристикой - коллекционированием значков и нагрудных знаков. По¬степенно ветеран обрел в этом деле свои коронные темы: начал с комсомольских значков, а потом, сам будучи членом общества пушкинистов, стал собирать значки, связанные с Пушкиным, а также со знаменитыми земляками - Горьким, Гайдаром, Чкаловым. Повесить всю его коллекцию на грудь теперь не под силу ни одному человеку: Абрек Дудельзак собрал более 5 тысяч экземпляров нагрудных знаков! Он и поныне участвует в фалеристиче-ских выставках, хотя часть коллекции уже отдал в дар различным музеям. И где бы он ни оказывался, всюду становится центром культур-ной жизни, организовывает выставки, викторины, краеведческие конкурсы.

    «Однажды я был в речном круизе на теплоходе «Кулибин» и задумал провести конкурс на эрудицию, - рассказывает он. - Оказалось, некото¬рые отдыхающие даже понятия не имеют, кем был человек, именем которого назван корабль! А я уже давно понял: лекции никому не ин¬тересны. Лучше вопрос неожидан¬ный задать - вот человек и задумается, кто он, откуда, какая у него история...» - хитро прищуривается Дудельзак, сам по себе - часть живой истории нашей страны.

    Валентина Переведенцева, Нижний Новгород

     

    Абрек Дудельзак

     

    Абрек Дудельзак

     

    Абрек Дудельзак

     

    Фото из семейных архивов А.Дудельзака.

     
    здесь могла бы быть ваша реклама

     
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив новостей

     

    Сайт создан группой энтузиастов-нижегородцев и существует на безвозмездной основе. Если Вы хотите помочь развитию сайта и поддержать его авторов, можете перечислить несколько рублей на счет Яндекс-деньги 41001441589334

    поддержи проект

    Будем рады поддержке!

     

     
    500

       
      Вход для администратора