Он-лайн игры

 
Система Orphus

 
Сайт писателя Ильи Одинца Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

 

  • Лучшие люди страны
  • Герои страны
  • 84 ОРБ
  • Управление ФССП по Нижегородской области
  • Нижегородский некрополь
  • Нижегородская военно-мемориальная компанияНижегородская военно-мемориальная компания

  •  
    Люди Нижегородской области

    Разместите нашу кнопку на своем сайте!


     

    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    "- Вы поведайте им об отце или сыне
    Это нужно живым, это нужно России..."!

     

    Церемония перезахоронения Куваева Алексея Григорьевича, погибшего в боях под Туапсе в 1942 году, состоялась 28 июля 2011 года в селе Новое Шатковского района Нижегородской области.

     

    Для нас все началось с электронного письма, пришедшего на адрес сайта 15 июня 2011 года от Бориса Сергеевича Луговского.

    Борис писал:

     

    Луговской Борис

    "Добрый день. Я живу Туапсинском районе Краснодарского края.

    В конце мая в туристическом походе нами были обнаружены останки погибшего воина - вашего земляка. Они найдены на Южном склоне горы Чертов палец, в наполовину раскопанном блиндаже. В углу блиндажа мы увидели кончик ботинка, а когда потянули его, выпала кость.

    Инструментов у нас не было. Копали диском от пулемета и руками. Под небольшим слоем грунта обнаружили останки погибшего. Рядом нашли ложку, бритву, перочинный нож, металлический карандаш, наполовину перебитый осколком и медальон.

    Останки находятся у меня.

    В медальоне написано:

    «НУВАЕВ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 1913г.р. Горьковская область, Шатковский район село Новое. Родственники Нуваева Татьяна А. Сельсовет Михайловский».

    Фамилия может быть Чуваев, попавшая в медальон вода немного разрушила бумагу.

    В селе Новое у солдата могут остаться дети т.к. он был 1913г.р. и на момент гибели ему было 28 лет. В медальоне, в графе родственники, указана, скорее - всего жена, *уваева Татьяна А. первая буква написана хитрой завитушкой.

    Вероятно солдат был автоматчиком, на бруствере было много гильз от автомата. Помогите найти его родственников.»

    Борис Луговской.

     

    Мы знаем, насколько кровопролитными были бои за Крымский полуостров. Важное, стратегическое значение носила Битва за Туапсе: после падения Севастополя летом 1942 года Туапсинский порт стал главной военно-морской базой, питавшей всю Черноморскую группу войск. Туапсинская операция стала одной из решающих битв за освобождение Кавказа.

    Позже стало известно, что в немецких частях, сражавшихся в районе Туапсе, все офицеры были штрафниками. Командование обещало, что если они выйдут к морю, то фюрер восстановит им офицерское звание. Всем вернут ордена и предоставят двухмесячный отпуск в Германию. Это сыграло свою роль. Начались страшные, жестокие бои. А 1942 год стал едва ли не самым кровопролитным для нашей страны. Одна только Туапсинская операция, длившаяся с июля по декабрь 1942 года, унесла жизни более 100 тысяч солдат. Многие из них не найдены и сегодня.

     

    А перед нами была другая задача. Найден воин, надо найти его родных.

    Попытки самостоятельно найти их, успехом не увенчались.

    С просьбой помочь в поисках мы обратились к Председателю Нижегородского областного Совета ветеранов, участнику Великой Отечественной войны, генералу Кирилюк Юрию Емельяновичу.

    К поискам подключились Заместитель председателя областного Совета ветеранов, полковник в отставке Шевченко Александр Николаевич, военный комиссар Шатковского района Лисов Владимир Валентинович и Председатель Шатковского Совета ветеранов - Лашин Анатолий Иванович.

    Анатолий Иванович сам 21 год работал в Михайловском сельском Совете и знает там многих жителей. 20 июня он выехал в село Новое для розыска родственников погибшего и вечером сообщил, что погибший – Куваев Алексей Григорьевич.

    Найдены его племянница - Маркова Екатерина Ивановна и ее дочь, Хвощева Екатерина Евгеньевна.

     

    К сожалению, уже нет в живых жены и детей Алексея Григорьевича.

    По именным спискам потерь из Центрального Бюро учета потерь ГЛАВУПРА от 08.01.1943 года стало известно, что «…командир отделения девятой гвардейской стрелковой бригады Алексей Григорьевич Куваев погиб 16 ноября 1942 года в бою в районе села Георгиевское Туапсинского района».

    Никого не оставило равнодушными известие о найденных останках участника Великой Отечественной войны. Больше полувека считалось, что Алексей Куваев похоронен в Туапсе, в братской могиле. Там, на мемориале, даже имя его выбито.

    Родственники вспоминают, что после того, как матери Алексея Куваева пришла похоронка, она не находила себе места от горя. Очень хотела похоронить сына в родном селе. Здесь похоронены его деды и прадеды.

    Надо было ехать в Туапсе.

     

    Организационные вопросы решаются медленно.

    Родственники не стали ждать помощи. Вскоре Екатерина Евгеньевна встретилась с Борисом Сергеевичем Луговским и сама привезла в Шатки найденные останки.

     

    21 июля 2011 года в кабинете Главы администрации Шатковского района прошло совместное совещание, на котором присутствовали члены районной администрации, областного и районного Советов ветеранов, областного Дома вееранов, военный комиссар района, представители военно-мемориальной компании и родственники Куваева А.Г.

     

    Куваев А.Г.

     

    Уточнили сроки и порядок проведения траурных мероприятий в Шатках и на месте погребения в селе Новое.

    Все организационные вопросы взял на себя заместитель главы администрации района – Телешов Николай Иванович. Благодаря ему о предстоящих похоронах были оповещены предприятия и школы, организовано безопасное движение колонны по дорогам и в населенных пунктах, прибыло телевидение, подготовлен поминальный обед.

    (Есть еще один вопрос, решению которого мог-бы помочь Николай Иванович. Я имею в виду компенсацию затрат родственников погибшего на перевозку останков из Туапсе в село Новое. Мне кажется, что это дело чести нашего государства – захоронение погибшего и увековечение его памяти).

    Все остальные вопросы взял на себя первый генеральный директор Военно-ритуальной компании - ветеран Вооруженных Сил, ветеран боевых действий, член Комитета ветеранов войны и военной службы Нижегородской области, полковник Захарченко Анатолий Петрович.

     

    Куваев А.Г.

     

    Куваев А.Г.

     

    Куваев А.Г.

     

    Церемония перезахоронения Куваева Алексея Григорьевича, состоялась 28 июля 2011 года.

    После отпевания воина в церкви поселка Шатки траурная процессия, в которую входили представители государственных силовых структур, образовательных учреждений, организаций по работе с молодежью и патриотическому воспитанию, жители города, направилась к Вечному огню мемориального комплекса "Никто не забыт, ничто не забыто".

     

    Куваев А.Г.

     

    Куваев А.Г.

     

    Куваев А.Г.

     

    Здесь прошел траурный митинг в память о погибшем воине. Сотни Шатковцев пришли проститься с защитником Родины.

     

    Куваев А.Г.

     

    Куваев А.Г.

     

    Куваев А.Г.

     

    Куваев А.Г.

     

    Куваев А.Г.

     

    Куваев А.Г.

     

    На митинге выступили:

    Глава Администрации Шатковского муниципального района Межевов Максим Николаевич, отметивший, что наша святая обязанность внести свой вклад в дело увековечения памяти наших отцов, дедов и прадедов, которые воевали и отдали свои жизни за нас с вами. «Мы, ныне живущие, приносим свое покаяние погибшим, просим прощения, что столь долгое время их останки были обезличены. Простите нас! Пусть будет вам вечная память и пухом земля! И пусть ваш прах никогда не потревожат взрывы войны!»

     

    Куваев А.Г.

     

    Председатель областного Совета ветеранов, участник ВОВ, Почетный гражданин Нижегородской области, генерал-майор Кирилюк Юрий Емельяновия, рассказавший о работе по увековечению памяти погибших в военных конфликтах. «Война по сей день остается в каждой семье, ибо нет такой семьи, где не погиб бы отец, сын, брат, дед или прадед. Ради мира на земле боролись и отдавали жизни бойцы Великой Отечественной. Память о войне должна стать нашей внутренней совестью»

     

    Куваев А.Г.

     

    Участник ВОВ Гусаров Николай Григорьевич, вспомнивший своих друзей, не доживших до светлого дня Победы. Обращаясь к собравшимся, сказал, что «...-это траурное событие – напоминание о том, что хуже войны нет ничего. Наша лучшая память о воинах – наш труд, наш патриотизм, наши дела".

     

    Куваев А.Г.

     

    Ученик Шатковской средней школы Калин Кирилл, читавший стихи о погибших воинах.

     

    Куваев А.Г.

     

    Хвощева Екатерина Евгеньевна. "-Многие потеряли своих родных. Их до сих пор еще ищут. И я очень благодарна Борису Луговскому, человеку неравнодушному к чужому горю, человеку, благодаря которому еще один красноармеец вернулся на Родину».

     

    Куваев А.Г.

     

    После митинга траурная процессия направилась в село Новое.

     

    Куваев А.Г.

     

    Сегодня нет дома, в котором жил Алексей Куваев.

     

    Куваев А.Г.

     

    Жители села собрались у памятника воинам, не вернувшимся с фронта. В каждом селе района установлены памятники и обелиски, на которых поименно названы те, кто не вернулся с войны. Память об ушедших хранят живые. Здесь, среди фамилий погибших - фамилия Алексея Куваева.

     

    Куваев А.Г.

     

    Куваев А.Г.

     

    Куваев А.Г.

     

    Куваев А.Г.

     

    Куваев А.Г.

     

    Траурная процессия направляется на кладбище. Десятки жителей села Новое вышли попрощаться со своим земляком. Много детей и молодежи.

    Они не видели войны...

    Они знают, что такое война…

     

    Куваев А.Г.

     

    Куваев А.Г.

     

    Куваев А.Г.

     

    Куваев А.Г.

     

    Алексея Григорьевича захоронили в его родном селе. Отсюда он уходил на фронт. Через много лет сюда вернулся.

    Венки от Правительства России, от Администрации области и Шатковского района, от жителей города, предприятий и родственников закрывают могилу.

    Гремит салют. Вечная память отдавшим жизнь за мир и Отечество!

     

    Личные вещи, среди которых: ложка, бритва, перочинный нож, медальон, сохранивший родное имя, - родственники Алексея Куваева передали в музей села Шатки.

     

    Куваев А.Г.

     

    Куваев А.Г.

     

     

    Поминальный обед организован администрацией Шатковского района.

     

    Куваев А.Г.

     

    Шатковцы внесли достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. В годы Великой Отечественной войны из района на фронт ушли 10647 человек, более половины из них не вернулись с полей сражений.

    За годы войны свыше шести тысяч солдат и офицеров района были награждены боевыми орденами и медалями. А девяти Шатковцам – Ф.И. Борискину, С.Д. Долгову, Н.И. Дружинину, М.К. Захарову, Г.В. Комарову, В.П. Кузнецову, А.С. Маякину, А.С. Слипанову, Н.А. Осину присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

    Уходили на фронт мужчины. На полях и фермах их заменили женщины. Около 200 женщин стали шоферами, комбайнерами, трактористками, председателями колхозов и совхозов. На женские плечи легла вся тяжесть труда. Наравне со взрослыми трудились и дети.

    Во всех населенных пунктах района велась активная работа по оказанию помощи фронту. За годы войны на средства трудящихся района построено 10 боевых самолетов и танковая колонна «Шатковский комсомолец».

    В фонд обороны жителями района передано более 200 000 рублей, 122 полушубка, 697 пар сапог, 1052 шапки, 975 овчин, 1200 кг шерсти.

    Шатковская земля в годы войны приняла сотни эвакуированных. В августе 1942 года на станцию Шатки прибыл поезд со 140 воспитанниками детского дома № 48 города Ленинграда. Дети были размещены в селе Красный Бор, где они жили и учились вплоть до окончания войны, а затем вернулись в свой родной город. Только одной девочке, Тане Савичевой, скупые строчки дневника которой стали обвинительным документом фашизму на Нюрнбергском процессе, не удалось вернуться в Ленинград. Она не смогла побороть болезнь, вызванную голодом, и умерла в больнице. Похоронена на Шатковском кладбище.

    Эту могилу часто навещают ветераны.

     

    Куваев А.Г.

     

    Жители района свято чтут память погибших. В Шатках открыт мемориальный комплекс «Никто не забыт и ничто не забыто», в который вошли обелиск погибшим воинам, памятник Тане Савичевой, скульптура Родина-Мать, барельефы Героев Советского Союза – Шатковцев.

     

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ…

     


     

    Администрация сайта выражает искреннюю благодарность Луговскому Борису Сергеевичу, нашедшему останки воина, сохранившего их и нашедшего родственников погибшего.

    Для Вас слова «Никто не забыт, ничто не забыто» оставались не просто словами на плакате, а превратились в конкретные дела. Спасибо вам, за ваш благородный труд по увековечению памяти российских солдат.

     
    здесь могла бы быть ваша реклама

     
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив новостей

     

    Сайт создан группой энтузиастов-нижегородцев и существует на безвозмездной основе. Если Вы хотите помочь развитию сайта и поддержать его авторов, можете перечислить несколько рублей на счет Яндекс-деньги 41001441589334

    поддержи проект

    Будем рады поддержке!

     

     
    500

       
      Вход для администратора