Он-лайн игры

 
Система Orphus

 
Сайт писателя Ильи Одинца Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

 

  • Лучшие люди страны
  • Герои страны
  • 84 ОРБ
  • Управление ФССП по Нижегородской области
  • Нижегородский некрополь
  • Нижегородская военно-мемориальная компанияНижегородская военно-мемориальная компания

  •  
    Люди Нижегородской области

    Разместите нашу кнопку на своем сайте!


     

    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Памяти НАСТОЯЩЕГО РУССКОГО ОФИЦЕРА

    Владислав Алексеевич Ачалов

    23 июня 2011 г. после продолжительной тяжелой болезни скончался бывший командующий ВДВ и заместитель министра обороны СССР, председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» генерал-полковник запаса Владислав Алексеевич Ачалов – выдающийся человек современной эпохи, подлинный патриот нашей великой страны.

    Горько, когда из жизни уходят боевые друзья. Тем более в таком возрасте, когда, казалось бы, еще жить да жить – ведь Владиславу Алексеевичу было всего 65 лет…

    Ачалов никогда не был «паркетным» офицером – весь его служебный рост проходил в действующих частях Вооруженных Сил СССР. По окончании в 1966 г. Казанского высшего Краснознаменного танкового училища имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР начал службу командиром танкового взвода, затем последовательно занимал различные командно-штабные должности: был командиром танковой роты тяжелых танков, заместителем командира и командиром 243-го учебного самоходно-артиллерийского полка 44-й учебной воздушно-десантной дивизии, командиром 137-го гвардейского парашютно-десантного полка, заместителем командира 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, командиром 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

    Успешному продвижению вверх по служебной лестнице содействовали и знания, полученные в стенах Военной академии бронетанковых войск имени Р. Я. Малиновского и Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова. По окончании последней с золотой медалью Ачалов получил назначение первым заместителем командующего во 2-ю гвардейскую танковую армию. Впоследствии командовал 8-й гвардейской армией в Группе советских войск в Германии, был начальником штаба, первым заместителем командующего – членом Военного совета Ленинградского военного округа.

    С января 1989 по декабрь 1990 г. Владислав Алексеевич Ачалов командовал Воздушно-десантными войсками, с декабря 1990 по август 1991 г. являлся заместителем Министра обороны СССР.

    Для подчиненных Владислав Алексеевич был принципиальным и строгим начальником, однако большинство офицеров вспоминают годы службы под его командованием, как лучшие в их жизни.

    Заслуги Ачалова перед Отечеством были отмечены орденом Красной Звезды, медалями, а также орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» всех трех степеней. (Уместно сказать, что за всю историю полными кавалерами этого ордена стали лишь 13 человек).

    Владислав Ачалов никогда не был равнодушным человеком, а потому на рубеже эпох – в начале 90-х годов – принял самое активное участие в политических и общественных событиях, определявших дальнейшее развитие всей страны: избирался народным депутатом Верховного Совета РСФСР, а затем Верховного Совета РФ, входил в состав парламентских фракций «Коммунисты России», «Отчизна», депутатской группы «Реформа в армии».

    Особенно четко гражданская позиция Ачалова проявилась в кульминационные дни конституционного кризиса 1992–1993 г., когда в ходе он наряду с другими народными избранниками открыто выступил против решения президента РФ Ельцина о роспуске Верховного Совета РФ. За что и претерпел: с октября 1993 по февраль 1994 г. находился под арестом, пока не был освобожден по амнистии.

    Месяцы тюремного заточения не сломили дух русского генерала, не заглушили его совесть. Ачалов вновь пошел «в народ», стал заниматься общественно-политической деятельностью: в 1995 г. был избран сопредседателем Всероссийского офицерского собрания, в 1999-м – баллотировался в Государственную Думу РФ от Движения в поддержку армии. А 2003 г. и вовсе стал знаковым для генерала-десантника – тогда он возглавил Всероссийский союз общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России», с тех пор посвятив себя целиком ветеранским делам и военно-патриотической работе.

    Мало, кто знает, что Владислав Алексеевич попробовал себя и в качестве литератора, опубликовав две книги своих мемуаров: «Я скажу вам правду» и «Мера воздействия – расстрел». В них автор поведал и о личном армейском опыте, и о малоизвестных фактах трагических событий 1991 и 1993 гг. Причем, не побоявшись дать весьма нелестные характеристики Ельцину и лицам из его ближайшего окружения, прямо называя их виновными в разрушении и разграблении страны в период «нового смутного времени».

    Владиславу Алексеевичу Ачалову всегда была небезразлична судьба России и российских Вооруженных Сил. За них он искренне переживал и всеми силами боролся до последнего часа своей жизни…

     


     

    Прощай, Ачалов!

    Владислав Алексеевич Ачалов — символ советской эпохи. Один из самых молодых и талантливых военачальников 80-х, он уже в 44 года стал генерал-полковником, командующим ВДВ, а всего через год — заместителем министра обороны СССР, командующим только-только созданными "Войсками быстрого реагирования", объединившими ВДВ, морскую пехоту, "спецназ" и военную разведку. Именно Ачалов в январе 1990-го во время армянских погромов в Баку, провёл операцию по пресечению беспорядков, ввёл войска в Баку и остановил резню. Именно Ачалов через год был направлен Министерством обороны в Вильнюс для координации действий воинских частей. Ачалова за глаза называли тогда "главным пожарником" за его постоянное нахождение в "горячих точках" СССР. 16 августа 1991 г. он был проинформирован министром обороны СССР Д. Язовым о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Ачалов был сторонником быстрых и решительных действий и до последнего дня жизни считал поведение Язова в те августовские дни недопустимым бездействием.

    И когда перевертыши, типа генералов Грачёва, Кобца или Волкогонова, холуйствовали в кабинетах Ельцина, выторговывая себе должности при новой власти, сдавали секреты, допускали американцев к секретной аппаратуре, Ачалов выполнял свой солдатский долг. Он вспоминал, как к нему в те недели не раз подходили "доброжелатели" с предложением "познакомить" с Ельциным, убеждали в обречённости "коммуняк", сулили ему, блестящему молодому генералу, прекрасную карьеру при новой власти. Но Ачалов остался верен присяге. Эту его верность оценили даже те, кто в дни ГКЧП считал его своим противником.

    27 декабря 1991 г. Верховный Совет (ВС) не удовлетворил запрос генерального прокурора России о лишении Ачалова депутатской неприкосновенности в связи с делом ГКЧП. В феврале 1992 г. Верховный Совет вторично отклонил ходатайство прокуратуры. После указа президента Ельцина о роспуске парламента в сентябре 1993 г. распоряжением А. Руцкого, выполнявшего по решению Верховного Совета обязанности Президента, был назначен министром обороны, однако добиться выполнения армией своих приказов не смог. До амнистии февраля 1994 г. находился под арестом по обвинению в организации массовых беспорядков.

    Я помню Ачалова в грозные дни и ночи октября 93-го. Помню его бесконечно усталого, собранного, немногословного. Как профессионал, хорошо знающий ситуацию, он был категорически против того, чтобы Съезд народных депутатов принимал скоропалительные, непродуманные решения по силовым вопросам. Он несколько раз выступал на президиуме, доказывая, что не следует сходу назначать новых министров МВД, обороны и безопасности, оставляя для действующих свободу выбора. Но Съезд не внял убеждениям Ачалова и в раже противостояния с Ельциным назначил его министром обороны. Это было законное, с точки зрения конституции, но политически ошибочное решение. Снятые "силовики" были им прочно привязаны к Ельцину. А Ачалов, являясь юридически министром обороны, был фактически отрезан от войск, все контакты с ним отслеживались и пресекались. После объявления решения Съезда все контакты с сочувствующими ему командирами частей и соединений можно было вести только через специальных курьеров, что ещё больше осложнило координацию действий.

    В этой ситуации он повёл себя в высшей степени порядочно и мужественно. Он мог, как некоторые другие, "обидеться", что его не послушали и под этим предлогом уйти в тень, избежать, грядущей расправы, которая, как все мы тогда понимали, не заставит себя ждать. Мог, приняв предложенные Ельциным льготы и гарантии сохранения статуса, вообще перейти на сторону Кремля, как это сделали многие нардепы. Но он остался на своём месте и до последних минут находился в "Белом доме", под непрерывным огнём, в горящем здании. С гордо поднятой головой принял арест.

    И как знак того, кого же действительно боялась ельцинская шваль, — то, что первые выстрелы, нанятых за деньги танков с моста напротив "Белого дома" были сделаны именно по кабинету Ачалова. И в списке лидеров оппозиции, подлежащих ликвидации на месте, который составил Коржаков с подачи Ельцина, переданном командиру "Альфы", фамилия Ачалова находилась в первой десятке…

    Владислав Алексеевич долго болел. Тяжёлый недуг раз за разом укладывал его на больничную койку. И каждый раз он находил в себе силы перебороть болезнь, отодвинуть её в сторону. Возвращался к работе, поднимал своё любимое детище — "Союз десантников России". Всего за пару лет сделал его одним из самых мощных объединений ветеранов армии. Именно "Союз десантников России" добился извинений от министра обороны, оскорбившего Героя России. Именно после выступления Ачалова в военном ведомстве засуетились, пытаясь сгладить скандал, замять его. В этом был весь Ачалов — мужественный, благородный, преданный армии до конца, верный присяге и десантному братству. Он был полон планов и идей. Весть о кончине Ачалова потрясла всех, кто его знал…

    Ему было 66 лет. Совсем молодой возраст. И в том, что Владислав Ачалов ушёл, есть какой-то особый рок. Он был человеком советской эпохи, советской Атлантиды, и нынешняя мелкотравчатая, либеральная Россия, исковерканная реформой, безропотная, забитая армия, — были слишком малы для него. Владислав Алексеевич умер от тяжёлой и продолжительной болезни, но те, кто знал его хорошо, те, кто был близок к нему, знали, что на самом деле он умер от тоски. Тоски по тому огромному делу, которому отдал всю жизнь и для которого был создан. По делу, которое у него отобрали, и которое теперь, в сегодняшней России, тихо вырождается в убогое ремесло.

    Мы всегда будем помнить этого удивительного, яркого человека. Его благородство, его искромётный юмор, его умение дружить. Вечная память герою-десантнику!

     

    Газета «Завтра» Автор: Владислав Шурыгин Название: Прощай, Ачалов! Номер: 26 (919) Дата: 29 июня 2011 года

     
    здесь могла бы быть ваша реклама

     
    «  Декабрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Архив новостей

     

    Сайт создан группой энтузиастов-нижегородцев и существует на безвозмездной основе. Если Вы хотите помочь развитию сайта и поддержать его авторов, можете перечислить несколько рублей на счет Яндекс-деньги 41001441589334

    поддержи проект

    Будем рады поддержке!

     

     
    500

       
      Вход для администратора