Он-лайн игры

 
Система Orphus

 
Сайт писателя Ильи Одинца Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

 

  • Лучшие люди страны
  • Герои страны
  • 84 ОРБ
  • Управление ФССП по Нижегородской области
  • Нижегородский некрополь
  • Нижегородская военно-мемориальная компанияНижегородская военно-мемориальная компания

  •  
    Люди Нижегородской области

    Разместите нашу кнопку на своем сайте!


     

    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

     

    О ЖИЗНИ И О ЛЮБВИ

     

    Памяти моего папы – Быкова Бориса Васильевича, подполковника медицинской службы в отставке

     

    Быков Борис Васильевич

    2 апреля 1935 года, когда в деревне Каменный Овраг Семеновского района в семье служащих Горьковской железной дороги на свет появился второй сын – никто не мог даже предположить, что он однажды станет талантливым военным хирургом. Ведь жизнь Бориса протекала, как и у многих других деревенских мальчишек. С той лишь разницей, что его родителей время от времени переводили работать на другие железнодорожные станции. Поэтому, родившись в деревне Каменный Овраг, мальчик окончил школу в поселке Линда. А первенца своего привез к родителям уже в поселок Сухобезводное.

    Борис отличался от своих ровесников не свойственной его возрасту серьезностью и обстоятельностью. Однажды, когда ему было всего лишь шесть лет, его маму – Быкову Руфину Владимировну – остановила директор школы. Оказалось, что пока родители были на работе, мальчик принес в учительскую заявление о зачислении его в школу. «Документ» этот был составлен, разумеется, по-детски трогательно и наивно, с массой огрехов и ошибок, но старательно и искренне. И как же расстроился мальчик, когда ему объяснили, что он сможет прийти в школу только на следующий год!

    Быков Борис Васильевич

     

    Учился Борис легко. И пока его одноклассники готовились идти по стопам родителей, мальчик заявил, что он будет поступать в Горьковский Медицинский Институт. Трудно сказать, что заставило принять его такое решение. Не исключено, что причиной тому явилась беда, случившаяся со старшим братом Бориса - Юрием. Первенец Быковых Василия Григорьевича и Руфины Владимировны в два года заболел гриппом. Сейчас уже никто не сможет сказать, насколько правильно в больнице лечили врачи ребенка, но выкарабкался он с того света с тяжелейшим осложнением – менингитом. Приступы с годами становились чаще и тяжелее, и в 18 лет во время очередного припадка Юра умер.

    Быков Борис Васильевич

    Борис не просто хотел связать свою жизнь с медициной. Он мечтал лечить детей. С присущей ему целеустремленностью и настойчивостью простой деревенский мальчишка из небогатой семьи стал готовиться для поступления в Горьковский Медицинский Институт. И – поступил! А чтобы выжить в условиях недешевой городской жизни – по вечерам вместе с другими ребятами он разгружал баржи в порту на Волге. Быков Борис Васильевич

    Казалось бы, будущее было определено. Педиатрия все больше увлекала пытливого юношу. Но тут комсомольцам ГМИ было объявлено, что в Военно-Морском флоте не хватает врачей. Потребовались добровольцы, причем кандидаты были сразу предупреждены, что ждут их впереди не теплые кабинеты, а врачебные будни в условиях боевых морских походов. Мой папа не раздумывал. Для него слово «Надо!» всегда звучало как приказ, а не как просьба-предложение со стороны государства.

     

    Так в одночасье круто поменялась судьба мальчика, родившегося в небольшой деревеньке Горьковской области. И в 1958 году он с группой других выпускников Военно-Морского факультета при Первом Ленинградском Медицинском Институте имени академика И.П. Павлова прибыл к первому месту своей службы – в город Североморск Мурманской области. Так началась биография офицера ВМФ военного хирурга Быкова Бориса Васильевича. Быков Борис Васильевич В ней были и дальние боевые походы, и операции в условиях морских переходов; подрастающие в отсутствии отца дети и «чемоданная» походная жизнь; первые медали и грамоты и первые публикации в газетах о талантливом молодом военном враче; спасенные жизни сослуживцев и, наконец, относительно «спокойная» служба на Каспийской военной флотилии в должности начальника военной поликлиники в г.Баку Азербайджанской ССР. Там же, на Апшероне, подполковник медицинской службы Быков Борис Васильевич, удостоенный звания «Отличник здравоохранения», ушел на пенсию. К сожалению, кровавые националистические погромы в январе 1990 года, нанесли моим родителям не только душевные травмы, но и физические увечья. Потеряв в Баку все, Быковы Борис Васильевич и его жена – Надежда Федоровна, вернулись на родину моего папы – в Нижний Новгород. Оказались они на родной земле без пенсии, без жилья, с окончательно подорванным здоровьем. Быков Борис Васильевич

    Об этом периоде в жизни дедушки моя дочь Катерина, внучка Быкова Бориса Васильевича, в своем школьном сочинении писала так: «…Спустя многие годы, от них, беженцев из Баку, перенесших пытки (у бабушки кислотой было сожжено три четверти роговицы глаза) и вернувшихся в свой родной Нижний Новгород, сытый чиновник лениво отмахнется: «Я вас в армию не посылал, сидели бы на теплых местах, не было бы проблем». Нет, дорогой «новый русский» чиновник, разом забывший «советское прошлое», мои предки никогда «не сидели на теплых местах»! А могли бы. Но слишком развито в нас чувство сопричастности к судьбе России, чтобы довольствоваться жизнью временщиков! Именно поэтому мои прадеды шли добровольцами на самые трудные направления работы и уходили на самые опасные участки фронта, приписывали себе года, чтобы сгореть в пекле боев за славу земли русской, и отказывались от брони, чтобы отдать свою жизнь за будущее своих детей…».

     

    К словам ребенка добавить что-то сложно. Мой папа, говорят, был «медиком от Бога». В тяжелые 90-е г.г., ветеран Вооруженных Сил, подполковник медицинской службы в отставке Быков Борис Васильевич, был вынужден работать в медчасти одной из исправительных колоний Нижегородской области.

     

    Десятки спасенных жизней людей, увы - преступивших закон; бывшие зэки, узнававшие на улице «доктора из колонии» и торопящиеся благодарно пожать ему руку; последние лекарства, поддерживающие папу после инфарктов, заработанных на службе - лекарства, которые он упрямо относил на работу для заключенных, так как в тот период все в стране пришло в полный хаос, а клятва Гиппократа оставалась для отца клятвой в любых условиях… Много всплывает в памяти подобных штрихов к образу моего папы. И неизменно – букеты цветов нашей маме и постоянные письма мне в Заполярье и брату на Дальний Восток. Как бы ни было сложно – а маме с папой пришлось хлебнуть и военного голодного детства, и ранений, и пройти через жернова многочисленных реформ, и испить муть перестройки, и даже пережить погромы – мы никогда не видели их в унынии, и любые испытания судьбы они принимали достойно.

     

    Мама с папой любили друг друга, не выставляя напоказ свои чувства. Прожили Быковы Борис Васильевич и Надежда Федоровна всю свою жизнь по-настоящему вместе, а не рядом.

    Папа был удивительной души человеком и настоящим Мужчиной. Преданным отцом и потрясающим мужем, преподавшим нам с братом пример настоящей Любви, которая только может быть между мужчиной и женщиной! Именно от папы я много лет назад услышала фразу о том, что когда вырастают дети и уже оперились внуки, жизнь имеет смысл только до тех пор, пока рядом бьется сердце любимой женщины.

     

    2 августа 2009 года папа был на улице, когда неожиданно у меня на руках умерла Мама. В тот момент, когда стало останавливаться ее сердце, раздался телефонный звонок и своим вопросом-утверждением папа просто потряс меня: «Оля! Что с мамой?». Потом он рассказал, что в какое-то мгновение все вокруг него застыло и мир словно потемнел, а папино сердце сдавила такая тоска, что он сразу понял – нашей мамы больше нет.

    Права оказалась его внучка Катерина, посвятившая в 15 лет своим бабушке с дедушкой такие строки:

     


    Нет, от Судьбы вам никуда не деться,
    И все высокие материи - слова…
    Есть главное – у вас одна душа и сердце,
    Все остальное – только лишь канва…

     

    Именно потому, что у моих родителей была «одна душа и сердце», несмотря на все наши усилия, через три месяца после смерти мамы, папа просто попросил всех собраться, попрощался с нами, дав последние указания. И никто из нас не мог поверить, что он – еще такой энергичный и физически крепкий человек - действительно, умирает, так как со смертью мамы умерла его душа.

    Последними его словами были:

    «Ребята! Любите друг друга! Любовь – это единственное, ради чего был смысл являться на эту землю!».

    Сердце Быкова Бориса Васильевича перестало биться 20 ноября 2009 года.

     

    АНЦУПОВА Ольга Борисовна

    город Нижний Новгород, Автозаводский район

     

    Свеча Памяти зажжена 12 февраля 2011 г.

    Свеча Памяти зажжена 12.02.2011 г. дочерью, Анцуповой Ольгой Борисовной
     
    здесь могла бы быть ваша реклама

     
    «  Август 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Архив новостей

     

    Сайт создан группой энтузиастов-нижегородцев и существует на безвозмездной основе. Если Вы хотите помочь развитию сайта и поддержать его авторов, можете перечислить несколько рублей на счет Яндекс-деньги 41001441589334

    поддержи проект

    Будем рады поддержке!

     

     
    500

       
      Вход для администратора