Друзья!
На страницах сайта мы неоднократно рассказывали об интересных местах на территории нашей, Нижегородской области.
После рассказа о Музее горного дела, геологии и спелеологии в поселке Бебяево ( по автостраде порядка 10 километров от г. Арзамаса на юг до села Пешелань), многие наши читатели побывали там и вернулись с массой положительных эмоций.
Музей находится в действующей(!) шахте по добыче гипса на территории завода «ДЕКОР-1» на глубине 70 метров. Вы были в настоящей шахте? Побывайте. Не пожалеете. Безопасно и интересно. Особенно детям. Экспозиция музея рассчитана в основном на них. А взрослым будет интересно посмотреть на действующее производства. Но поехать туда лучше летом. Дороги сейчас, сами знаете…
Где отдохнуть зимой?
Предлагаем вариант.
Новый гостиничный комплекс – «Дядя Ваня»
Чистейший воздух, редкая в наши дни роскошь - тишина с одной стороны, а с другой стороны - комфорт и сервис современного отеля, радушное гостеприимство персонала, масса возможностей для активного и увлекательного отдыха оставят самые яркие впечатления.
Расположение:
Загородный отель «Дядя Ваня» расположен на высоком берегу Волги в 25 км от Нижнего Новгорода (село Безводное Кстовского района). Проблем с дорогой нет. Все почищено, засыпано песком. На самых крутых подъемах для легковых машин затруднений не возникает. Сразу предупреждаем любителей прокатиться с ветерком. На маршруте Кстово – Великий Враг – Зименки – Безводное встретите 3 - 4 подвижных поста ГИБДД. Не спешите…
Размещение:
Трехэтажное кирпичное здание, утепленное снаружи по чешской технологии.
Номерной фонд: 8 блоков – 2-х комнатных; 7 блоков - 3-х комнатных. Всего в отеле 52 основных места.
В 2-х комнатных: 1 номер – одноместный, 1 номер – двухместный.
В 3-х комнатных: 2 номера – одноместные, 1 номер – двухместный. В некоторых номерах есть балкон (в каждом блоке).
Площадь номеров позволяет установить при необходимости дополнительное место.
Удобные широкие кровати; Тумбочка для индивидуального пользования;
Телевизор со спутниковыми каналами (не во всех категориях номеров);
Телефон; Шкаф для одежды;
Напольное покрытие – ковролин.
Все номера оборудованы в соответствии со стандартами современного российского отеля. Не шучу. Действительно нормально. Тепло и уютно…
Теперь ложка дегтя - зеркал в комнатах нет, только в ванне. Очень неудобно!
Может в номерах люкс есть…
Сервис обычный: спортивные площадки; теннисный корт (рядом, но для лета. Как и пляж на р. Волга. Мы их под снегом конечно не видели.); для любителей шашлыков установлены мангалы, и вы сами можете приготовить свое любимое блюдо (уголь лучше привезти с собой); Топор лежит на лавке рядом с мангалом. Детская площадка –это горка, качели, песочница; рыбалка; прокат спортивного инвентаря; экскурсионная программа.
Лыжи, есть лыжня, которую прокладывают местные школьники. Каток небольшой, поэтому подготовиться к Олимпийским играм по зимним видам спорта у вас не получится, а погулять по лесу на лыжах или погонять шайбу – пожалуйста.
Своего бассейна и сауны в гостинице нет, но можно пользование бассейном и саунами соседнего комплекса. Это совсем рядом. Позвонить туда можно из своего номера – телефон прямой, как на дежурную.
Спорт и развлечения:
Есть спортивный зал с тренажерами и душевыми (что тоже важно);
Услуги массажного кабинета, которыми мы не пользовались, а старожилы хвалят;
Доступ в Интернет;
На первом этаже гостиничного комплекса «Дядя Ваня» расположено кафе. Его зал вмещающий около 50 человек. Также в кафе есть VIP-зал, в котором Вы можете отметить любое торжество маленькой компанией.
В основном зале кафе работает караоке, так что каждый желающий может испытать свои силы в вокальном жанре.
Парикмахерская – полный спектр парикмахерских услуг. (Временно не работает.)
По субботам с 19.00 в кафе проводится популярная игра «Мафия».
На летней площадке по выходным проводятся концерты вокально-инструментальных ансамблей Нижегородской области (летом конечно).
Проводятся экскурсии по историческим местам села Безводное и окрестностям. Мы не воспользовались… Для таких же ленивых, об истории села Безводное расскажу чуть ниже.
Массовики – затейники в гостинице отсутствуют, поэтому развлекайте сами себя!
Большой плюс - персонал вас не потревожит.
О стоимости размещения в гостинице лучше узнать по телефону. ( В праздники немного дороже, в будни дешевле).
Цены на январь 2011 года.
Люкс 2-х комнатный – 1500 рублей.
Люкс 3-х комнатный – 2000 рублей.
1-местный номер -650 рублей.
2-х местный номер -1100 рублей. (550 рублей с человека)
3-х местный номер -1650 рублей. (550 рублей с человека)
Дополнительное место в номер -300 рублей с человека.
Дети до 5 лет бесплатно (без места, без питания)
Детям до 12 лет скидка на основном месте – от 10%.
Дополнительные услуги:
При необходимости - трансфер в обе стороны — 550 рублей с человека (бронируется при покупке путевки);
Круглосуточный бар;
Прокат спортивного инвентаря (коньки, лыжи). Мы свои привозили. Хранить можно в номере. Рекомендуется…
Условия заезда-выезда:
Заезд с 16:00, выезд до 15:00
Адрес:
Нижегородская область, Кстовский район, село Безводное, улица Архангельской, д.23, ГК «Дядя Ваня».
И теперь небольшая историческая справка.
Село Безводное
Село Безводное славиться своим природным богатством и красотой пейзажей, побывав здесь однажды, многие влюбляются в эти места навсегда. Территория коттеджного посёлка «Красная горка» граничит с крупными лиственными лесными массивами, окружена столетними соснами и целительными родниками.
Среди природных сокровищ в окружении «Красной горки» можно перечислить Реликтовую Дубовую рощу, Святой источник и песчаные пляжи.
Но этот край богат также и культурно-историческими ресурсами. В центре Безводного располагается Троицкий храм (1894г.) – один из лучших и красивейших храмов района, поражающих величием и богатством внутреннего убранства. Также яркими примерами исторических памятников этой местности являются дом Шулешовой (начало ХХ века), Дом Х.П. Густова (ХIХ век), а в соседнем селе Великий Враг находится Казанская церковь (1792 год), красивейший памятник деревянного зодчества.
В народе говорили, что места, где стоит теперь Безводное и другие селения, в давние времена принадлежали самому Борису Годунову. Тяжело жилось тогда годуновским крестьянам. Нужда и голод гнали их из бедных деревень в дремучие леса да на матушку Волгу.
Много беглых людей было в те годы в здешних краях. Бывали случаи, когда бежавшие от хозяев крестьяне беспокоили жителей приволжских деревень. Особенно доставалось от них деревне Гремячке, что стояла выше нынешнего села Безводного. Гремячинские жители терпели-терпели все это, да и решили всей деревней покинуть насиженный край.
Долго искали они подходящее место и вот один раз вышли из леса на открытую поляну над Волгой. Понравилась гремячинцам та поляна, и задумали они на ней обосноваться. Поставили свои избушки немудрящие и стали колодцы копать. До пятнадцати сажен докопали, а воды-то все нет и нет... Вот тогда и назвали они свое селение Безводным.
(Предание записано от Ивана Григорьевича Кузнецова, 1886 года рождения, в селе Безводном Кстовского района Нижегородской области. Записал 12 июля 1965 года Морохин Владимир Николаевич).
Есть основание полагать, что Безводное возникло еще в XIV веке, ибо в XVI столетии оно называлось «старым», пережившим множество невзгод и разорений. В очередной раз Безводное оказалось выжжено целиком в 1570-х годах, во время прокатившихся по краю Черемисских войн. Место Старого Безводного после этого оказалось навсегда брошенным, а новое заселялось уже на другом участке волжского берега.
Как и большинство древнейших весей Кстовской земли новое село основывали государевы бортники – собиратели меда диких пчел. В 1588-м году в Новом Безводном стояло уже 15 дворов жилых и 8 дворовых мест пустых, о которых сообщалось, что их «пожгла черемиса». Бортники на местах занимались не только сбором меда диких пчел, но и рыболовством.
В 1619-м году Безводное с окрестными землями было пожаловано молодым царям Михаилом Федоровичем своему ближнему советнику, думному дьяку Федору Федоровичу Лихачеву.
В 1623-м году в деревне оказалось уже 30 крестьянских и 3 бобыльских жилых двора. В 1646-м году в Безводном насчитывалось уже 76 крестьянских (271 мужчина!) и 55 бобыльских(137 мужчин) жилых дворов. Еще 4 двора церковных причетников стояло возле рубленой Троицкой церкви, а рядом 4 же двора их храмовых бобылей (9 мужчин), плативших ежегодно оброк священнику и работавших на его пашне. Всего в 1646-м году в Безводном насчитывалось 139 дворов и в них 426 мужчин (более 850 человек обоего пола!). Среди сельчан, прежде всего бобылей, оказалось значительное число ремесленников: кузнец Якунка Иванов, которого мы вправе назвать родоначальником местной металлообработки, плотник Оска Ортемьев, мясник, красильник, винокур…
Был в селе и свой скоморох Ивашко Федоров, который вместе с четырьмя сыновьями составлял артель «веселых», обслуживавших народные празднества окрестных сел.
Можно полагать, что именно с ним, Иваном Федоровым, боролся священник соседнего села Лопатищ Аввакум Петров (в других селениях вплоть до Лыскова скоморохов тогда не было!).
Так раскрывается неожиданно еще одно «глухое» место написанного протопопом «Жития», объясняется и упоминание, почему он «бубны изломал на поле един у многих и медведей двух великих отнял» - связываться с попом соседнего села было, во-первых, неловко, во-вторых, небезопасно!
В начале XVIII столетия Безводное вместе с приписанными к нему в приход деревнями: Михальчиковой, Мухановой и другими, пожаловано Петром I своей жене Екатерине Алексееве. Тогда в селе появилась усадьба царицы и отдельно – управителя ее вотчинного хозяйства, а также 69 крестьянских дворов. В сравнении с 1646-м годом их число сократилось в 2 раза!
Здесь что ни дом – то памятник. Добротные каменные и деревянные дома, украшенные причудливой резьбой – говорят, что в прошлом не безбедно жили безводнинцы, занимаясь кустарными промыслами и торговлей. На всю Россию славилось Безводное рыболовными судами, полотнами из медной и латунной нити, цепями для речного и морского флота и другой металлоиздельной продукцией.
В средней школе села Безводное уже более 20 лет действует историко-краеведческий музей. Располагается он в небольшой комнате, но имеет богатую коллекцию. Экскурсии проводят сами ученики. В уголке, отображающем быт села, собраны уникальные экспонаты: старинные утюги, патефоны, чайники, самовары, зеркала в деревянных рамах, умывальники и многое другое. Есть даже металлоткацкий станок. Металлоткацкое производство было основным в селе. Типовой для Безводного дом - двухэтажный, где первый этаж служил мастерской, в которой и устанавливались такие станки, а на втором располагались жилые комнаты.
А первая школа в Безводном была открыта в 1864 году и располагалась она в крестьянской избе.
В стародавние времена называли Безводное «слепой столицей Поволжья», потому что для работы на станках не требовалось особых навыков, нужна лишь физическая сила. И стекались в село слепые, которые вполне могли справляться с работой. Из безводнинской медной сетки делали сито. Музейный станок и сейчас находится в рабочем состоянии, но умелющих ткать на нем, скорее всего, уже не найти.
В центре Безводного располагается Троицкий храм (1894г.) – один из лучших и красивейших храмов района. Поражает величие храма и его богатое внутреннее убранство.
Кроме православного храма были ещё единоверческая церковь и несколько староверческих различных толков. Все приходы - богатые, поскольку безводнинские прихожане слыли людьми состоятельными. В селе была организована земская школа, да и вообще, как отмечали исследователи, процент учащихся в селе Безводном на рубеже XIX и XX веков был выше, чем в целом по уезду. В Безводном наряду с православным храмом был старообрядческий монастырь.
Контактная информация
Россия, 607675,
Нижегородская область
Кстовский район, с. Безводное,
ул. Архангельской, д.23
+7 (83145) 5-76-54,
+7 (83145) 5-76-55,
uncleivan.hotel@yandex.ru
|