Он-лайн игры

 
Система Orphus

 
Сайт писателя Ильи Одинца Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

 

  • Лучшие люди страны
  • Герои страны
  • 84 ОРБ
  • Управление ФССП по Нижегородской области
  • Нижегородский некрополь
  • Нижегородская военно-мемориальная компанияНижегородская военно-мемориальная компания

  •  
    Люди Нижегородской области

    Разместите нашу кнопку на своем сайте!


     

    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поездка ветеранов ВОВ – Нижегородцев - защитников и жителей блокадного Ленинграда в г. Санкт-Петербург 18-22 июля 2010 года

    Блокадный Ленинград

    Летом 1941 года на Ленинград шла фашистская группа армий "Север", общей численностью 500 тысяч человек, которой поручалось уничтожить части Красной армии, расположенные в Прибалтике, развить наступление, захватить все военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом.

    9 июля был занят Псков. 10 июля немецкие танки прорвали фронт и пошли на Лугу. 21 августа немцы заняли станцию Чудово, перерезали Октябрьскую железную дорогу и через 8 дней овладели Тосно. 30 августа пал крупный железнодорожный узел Мга. Последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной, оказалась в руках немцев. 8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили у истока Невы город Шлиссельбург, окружив Ленинград с суши. Началась блокада Ленинграда.

     

    Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день

    На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек.

    Точных данных о том, сколько человек погибло в блокаду, до сих пор нет и, вероятно, никогда уже не будет. В документах советской стороны на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 650 тысяч умерших.

    Эти данные основаны на примерном количестве захороненных на двух самых больших мемориальных кладбищах - Пискаревском и Серафимовском. Однако с первых же дней войны в Ленинград хлынул поток беженцев из западных районов страны.

    Сколько было беженцев и все ли они получили продуктовые карточки - не указывает ни одна сводка.

    Разные исследования последних лет позволили назвать цифру в
    1 миллион 200 тысяч
    погибших в блокадном Ленинграде.

    Многих эвакуировали из города. Известно, что во время эвакуации по дороге в тыл от истощения и болезней умирал каждый четвертый.

    Жители Ленинграда – это в основном дети, прибывали и в Горьковскую область. По разному сложилась их судьба. Сейчас они - нижегородцы, но память о городе на Неве навсегда останется в их сердцах. Память и боль от потерь…

    Именно они, объединившись в Нижегородскую областную общественную организацию защитников и жителей блокадного Ленинграда, уже много лет проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения нашей страны.

    Они делают все, чтобы память о страшной трагедии защитников и жителей блокадного города не исчезла из памяти.

    Спасибо им за это.

    С 18 по 22 июля при финансовой поддержке Правительства Нижегородской области (лично Губернатора Нижегородской области – В.П.Шанцева) и при непосредственном участии Министерства социальной политики области (Министра – Н.Ю. Гурьева и его заместителя Отделкиной Н.Т.) была организована поездка делегации ветеранов Великой Отечественной войны (Нижегородцев – защитников и жителей блокадного Ленинграда) в г.Санкт-Петербург.

    Во время поездки группа ветеранов из городов и районов области в составе 21 человека, возглавляемая председателем Совета организации Фогелем С.С. и директором областного Дома ветеранов Малыгиным В.Д. встретилась с активом Санкт-Петербургской общественной организации и молодежью, посетила музеи и мемориальные комплексы Ленинграда.

    Блокадный Ленинград Блокадный Ленинград

    И вот опять я в Ленинграде,
    Хожу по милым мне местам,
    Прожитых дней воспоминанья
    За мною ходят по пятам.
    Здесь каждый камень сердцу дорог,
    Как память юности моей,
    Здесь все до слез мое родное-
    И улиц шум, и дом друзей.
    Здесь я жила, здесь я училась,
    Здесь я с друзьями веселилась,
    И здесь блокадною зимой
    Нашла тепло и дом родной.

    Вот бывший госпиталь,
    Ночами мы здесь дежурили тогда,
    И жизнь кровавыми бинтами
    Перепоясала война.
    Здесь мы о трупы спотыкались,
    Тут от бомбежек укрывались,
    А там делили пополам
    Сто двадцать пять блокадных грамм.
    Блокаду, счастие и горе,
    Восторг любви, утраты боль-
    Все испытала я с тобою,
    Неповторимый город мой.

    В Ленинградском Доме ветеранов тепло встретили членов Нижегородской делегации. Общая судьба, общие воспоминания… Ветераны поделились опытом работы по воспитанию подрастающего поколения на примерах героического сражения за Ленинград и обменялись подарками.

    В первый день пребывания была организована обзорная экскурсия по городу.

    На следующий день делегация посетила Пискаревское мемориальное кладбище.

    Это кладбище - единственное в мире, где в братских могилах покоится более 500 000 человек: воинов, погибших в боях; стариков, женщин и детей, сраженных бомбами и артиллерийскими снарядами, умерших от холода, голода и болезней в блокадном городе.

    Ветераны вспоминают:

    «-В декабре 1941 г. смертность от голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах — люди шли куда-то по своим делам, падали и умирали. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах десятки трупов».

    «-Однажды, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Это очень страшно, даже сейчас…».
    Блокадный Ленинград Блокадный Ленинград

    Блокадный Ленинград

     

    В первой декаде февраля умерло 36606 человек (мужчин - 65,8 процента), во второй - 34852 (мужчин - 58,9 процента). Самая высокая смертность была зафиксирована в январе 1942 года - за один месяц умерло 96751 человек. (При довоенной норме смертности менее 3000 человек в месяц).

     

    Блокадный Ленинград
    на фото: Пискаревское кладбище. Здесь похоронены тысячи Ленинградцев.

    Умирали и пережившие блокаду.

    Блокадный Ленинград

    Часть истощенных людей, вывезенных из города, так и не удалось спасти. Несколько тысяч человек умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на «Большую землю». Врачи далеко не сразу научились ухаживать за голодавшими людьми. Были случаи, когда они умирали, получив большое количество вкусной, качественной пищи, которая для истощенного организма оказывалась, по существу, ядом.

    Для участников поездки посещение кладбища стало настоящим испытанием. Конечно, время лечит душевные раны, но не такие…

    Блокадный Ленинград
    Я никогда героем не была,
    Не жаждала ни славы, ни награды.
    Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
    Я не геройствовала, я жила…
    В грязи, во мраке, в холоде, в печали,
    Где смерть как тень, тащилась по пятам,
    И всетаки мы счастливыми бывали,
    Такой свободой бурною дышали,
    Что внуки позавидовали б нам.

    на фото: Параничева Нина Степановна
    на Пискаревском кладбище, где в годы
    блокады была похоронена вся ее семья.

     

    В память о своих близких, ушедших из жизни в те далекие военные годы, ветераны –нижегородцы возложили живые цветы на братские могилы и к подножию памятника Матери-Родине.

    Блокадный Ленинград

    Некоторые ветераны – жители блокадного Ленинграда, побывали у стен родного дома, где родились и жили до эвакуации в Горьковскую область в 1941 году.

     Пронин Константин Александрович

    Многое конечно изменилось, но цепкая детская память уносила в далекие годы и ветераны узнавали знакомые дома и улицы.

    Вот окна квартиры, в которой жил маленький Сережа Фогель. Там видел он свою маму, убегая играть с друзьями.

    Стоит на окраине Колпино 85-метровая труба Ижорского завода.

    Именно с нее в 1942 году корректировал огонь артиллерийской батареи старший лейтенант Пронин Константин Александрович.

     

     

     

    Блокадный Ленинград

    Внимательно слушает Константин Александрович экскурсовода. Он и сам – живая история. В 92 года ветеран по прежнему в строю.

    О сражении за Ленинград Константин Александрович часто рассказывает школьникам. В своих выступлениях он никогда не говорит, что был трижды ранен и два раза контужен. Лечение в госпиталях считает отдыхом между боями.

    Блокадный Ленинград

    За время войны Константин Александрович награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Блокадный Ленинград

     

     

    В городе на Неве с новой силой нахлынули воспоминания.

    Горечь утрат и радость от того, что выстояли, что не сдались, что живы.

    Радость, что родной город восстановлен, что он красив и приветлив, что также молод и азартен, как молоды в душе ветераны, идущие по его улицам.

    Надолго в душе членов делегации останется память о великолепных архитектурных ансамблях Ленинграда, восстановленных после войны, ее набережных, дворцах, музеях и храмах.

     

    Блокадный Ленинград
    Блокадный Ленинград

    Блокадный Ленинград

    Блокадный Ленинград

    Группа посетила Казанский собор. Ветераны склонили головы у могилы великого полководца М.И.Кутузова.

    Надолго запоминаются, завораживающие тенистые аллеи парка и прохлада гротов – все это останется в глубине души каждого участника путешествия, защитника и жителя блокадного Ленинграда.

    Поездка в город Пушкин и посещение Екатерининского дворца, великолепие царских покоев, история России, блистательная янтарная комната (чудо творения рук человеческих).

    Трудно выразить чувства, охватившие каждого в залах Эрмитажа и прикоснувшегося к творениям великих художников.

    Но они помнят и другой Ленинград.
    Блокадный Ленинград Блокадный Ленинград

    Тем, кто родился после войны, многого уже не понять из того, что пережило военное поколение. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.

    Те, кто пережил блокаду, были такими же, как мы. Они сумели совершить невозможное - пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми.

    Блокадный Ленинград

    Они уходят, и вместе с ними уходит история.

    Прислушайтесь к ним сегодня.

    Прислушайтесь, как страшно звучат рассказы тех, кто пережил ужас блокады.

    Не просто пережил. Они защищали город. Это они больные и голодные трудились на заводах и фабрика. Они рыли противотанковые рвы. Это они не допустили распространения эпидемий в умирающем от голода и болезней, но не сдающемся городе.

    Вот их рассказы:

    «…С наступлением зимы в городе практически кончились запасы топлива: электроэнергию давали на 2-3 часа в сутки. Прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли или были отключены водопровод и канализация».

    "…Наш любимый Ленинград превратился в свалку грязи и покойников. Трамваи остановились, света нет, топлива нет, вода замерзла, уборные не работают. Самое главное - мучает голод".

    «… В городе резко возросло количество краж, убийств с целью завладения продуктовыми карточками.

    Начались налеты на хлебные фургоны и булочные. В пищу шло все. Первыми были съедены домашние животные. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень.

    "… Идешь по улице, встречаешь людей, которые шатаются, как пьяные, падают и умирают. Мы уже привыкли к таким картинам и не обращаем внимания, потому что сегодня они умерли, а завтра я".

    « …Деньги были, но ничего не стоили. Ничто не имело цены: ни драгоценности, ни картины, ни антиквариат. Только хлеб и водка - хлеб чуть дороже. В булочные, где выдавались по карточкам дневные нормы, стояли огромные очереди. Иногда между голодными людьми происходили драки - если хватало сил. Но большинство ленинградцев честно работали и умирали на улицах и рабочих местах, давая выжить другим».

    Блокадный Ленинград

    «… Когда остановка трамвайного движения добавила к обычной, ежедневной трудовой нагрузке ещё два-три часа пешеходного марша от места жительства к месту работы и обратно стало совсем тяжело. Часто люди умирали от внезапной остановки сердца, потери сознания и замерзания в пути. Иногда я оставалась ночевать на заводе. В цехах было немного теплее, чем в не отапливаемой квартире».

    В декабре 1941 года были зафиксированы первые случаи каннибализма. По данным УНКВД по Ленинградской области, за употребление человеческого мяса были арестованы в декабре 1941 года 43 человека, в январе 1942 года - 366, феврале - 612, марте - 399, апреле - 300, мае - 326, июне - 56. Затем цифры пошли на убыль, с июля по декабрь 1942 года были взяты с поличным всего 30 людоедов. Людоедов военные трибуналы приговаривали к расстрелу с конфискацией имущества. Приговоры были окончательными, обжалованию не подлежали и немедленно приводились в исполнение.

    Блокадный Ленинград

    "…В Ленинграде был жуткий голод. Ездили по полям и свалкам и собираем всякие коренья и грязные листья от кормовой свеклы и серой капусты, да и тех-то нет". "…Я был свидетелем сцены, когда на улице у извозчика упала от истощения лошадь, люди прибежали с топорами и ножами, начали резать лошадь на куски и таскать домой. Это ужасно. Люди имели вид палачей".

    Но вопреки всему город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные измученные люди находили в себе силы работать. Кировский завод оказался в опасной близости от расположения немецких войск, и тем не менее там круглосуточно шла работа по изготовлению танков. Мужчины, женщины и подростки стояли у станков. Завод бомбили, в цехах возникали пожары, но никто не покидал рабочих мест. Из ворот завода ежедневно выходили танки и шли прямиком на фронт. В ноябре - декабре 1941 года производство снарядов и мин превышало миллион штук в месяц.

    25 марта 1942 года исполком Ленгорсовета принял решение о мобилизации всего трудоспособного населения на работы по очистке дворов, площадей и набережных. Измученные блокадой ленинградцы вышли на улицы и очистили город от завалов снега, льда, грязи, нечистот, трупов - весна была на подходе, а вместе с ней в городе могли начаться эпидемии. К 15 апреля ленинградцы с помощью солдат местного гарнизона привели в порядок более 12 тысяч дворов, очистили свыше 3 миллионов квадратных метров улиц, площадей и набережных, вывезли около миллиона тонн мусора и снега.

    В 1943 году положение осаждённого Ленинграда значительно улучшилось. Весной ГКО принял Постановление о восстановлении предприятий Ленинграда. К концу года трудящиеся города частично или полностью ввели в действие 212 заводов и фабрик, выпускавших более 400 видов военной продукции. К зиме 1943-44 годов 99 процентов жилых домов имели уже действующий водопровод. Было отремонтировано 350 тысяч квадратных метров уличных магистралей, на 12 маршрутах стали курсировать 500 трамвайных вагонов.

    Город пережил блокаду. Блокаду пережили Ленинградцы. Вот они. Посмотри на их лица. Запомни. Они живут рядом. Улыбнись им при встрече.

    Блокадный Ленинград

    Список ветеранов, посетивших г.Санкт-Петербург

    Фогель Сергей Сергеевич
    Семибратова Зинаида Федоровна
    Бирент Людмила Викторовна
    Королева Зинаида Александровна
    Пронин Константин Александрович
    Голубева Галина Николаевна
    Большакова Лариса Александровна
    Вахарева Тамара Васильевна
    Параничева Нина Степановна
    Борисова Тамара Ивановна
    Вяткина Нина Валентиновна

    Андреева Фаина Павловна
    Дудкина Вера Васильевна
    Брагина Валентина Александровна
    Селезнев Анатолий Борисович
    Ватрухина Нина Васильевна
    Авдеева Валентина Ивановна
    Малыгин Василий Дмитреевич
    Федорова Галина Никифоровна
    Пономарева Тамара Алексеевна
    Сенина Светлана Александровна - врач
     
    здесь могла бы быть ваша реклама

     
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив новостей

     

    Сайт создан группой энтузиастов-нижегородцев и существует на безвозмездной основе. Если Вы хотите помочь развитию сайта и поддержать его авторов, можете перечислить несколько рублей на счет Яндекс-деньги 41001441589334

    поддержи проект

    Будем рады поддержке!

     

     
    500

       
      Вход для администратора