Он-лайн игры

 
Система Orphus

 
Сайт писателя Ильи Одинца Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

 

  • Лучшие люди страны
  • Герои страны
  • 84 ОРБ
  • Управление ФССП по Нижегородской области
  • Нижегородский некрополь
  • Нижегородская военно-мемориальная компанияНижегородская военно-мемориальная компания

  •  
    Люди Нижегородской области

    Разместите нашу кнопку на своем сайте!


     

    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Кузмичева Людмила Ивановна

     Кузмичева Людмила Ивановна

    Сколько бы мы ни говорили о подвиге нашего народа в годы Великой отечественной войны, сколько бы ни произносили страшные цифры погибших на фронте, в тылу, в концлагерях, осажденных городах, но и у горя. И у мужества, и, конечно у Победы есть свое лицо, точнее, лица – это лица людей, их имена, их судьбы. Их подвиги, из которых и складывается общее лицо войны и Победы. И чтобы помнили великий подвиг всех во имя победы, надо знать каждого, кто стал частичкой этой победы, Наша память и наше знание – вот лучшая благодарность им, солдатам Победы.

    Сегодня в рубрике «Наши ветераны» мы рассказываем о Кузмичевой Людмиле Ивановне, ветеране войны, Заслуженном ветеране Нижегородской области, Заслуженном экономисте РСФСР, кавалере многих государственных наград, Председателе городской секции женщин – фронтовичек.

    Кузмичева Людмила Ивановна родилась 24 июля 1922 года в г. Горьком.

    В 1940 году окончила 10 классов (школа № 13) и поступила в институт.

    О школе Людмила Ивановна рассказывает:

    « - В школе мы были такие счастливые и беззаботные! Перед нами были открыты все пути. Мы от всей души говорили … « - Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!». Честное слово, оно было счастливым. Мы уверенно смотрели в будущее.
    Учась в школе, мы занимались в разных кружках при школе, во Дворцах пионеров, в районных Домах пионеров, на Детской Областной станции юных техников, юннатов и туристов (на ул. Краснофлотской). Я до сих пор хорошо помню директора – Михалеву Варвару Дмитриевну. Она организовывала походы, участие в авиамодельных слетах, поездки на экскурсии в Ленинград, Мичуринск, по Кавказскому заповеднику, по Горьковской области. И замете все это, ни копейки не стоило нашим родителям! Все оплачивала школа. Сейчас школьников это удивляет …

    1941 год.
    О начале войны студентка Московского института картографии, геодезии и аэрофотосьемки Людмила Кузмичева узнала 25 июня 1941 года. Она вспоминает:

     Кузмичева Людмила Ивановна

    « - После окончания первого курса я приехала на летние каникулы в родной Горький. 21 июня 1941 года с кружком юных туристов и историков – археологов Сормовского Дома пионеров мы отправились в междуречье Линды, Кезы и Узолы на поиски стоянок древнего человека эпохи неолита (4-3 тысячелетие до н.э.) имея для этого открытый лист академии наук по ходатайству научного сотрудника краеведческого музея Мендиарова Л.Я.

    Стоянку мы отыскали. Но у нас закончились продукты и мы пошли за ними в небольшую деревеньку неподалеку. Удивила необычная, гнетущая тишина. Люди смотрели на нас подозрительно. Спросили, кто мы такие. Отдохнуть предложили в амбаре. Там и закрыли!
    Несколько часов мы просидели, дожидаясь представителей власти. Оказывается - приняли за диверсантов!
    Конечно разобравшись, нас отпустили. Тут-то мы и узнали, что началась война…».

     Кузмичева Людмила Ивановна

    Людмила Ивановна не уточняет, но по документам мы знаем, что уже на следующий день она с подругами пришли в военкомат!

    На фронт их не взяли, но вместе с другими студентами по комсомольской мобилизации направили работать химиком – лаборантом на Водозаборе Куйбышевского района.

    « - Надо было брать пробы воды, т.к. существовала угроза, что немецкие диверсанты могут отравить речную воду. Слава Богу, самого страшного не произошло».

    9 июля 1941 года как медицинский работник была призвана на военную службу ее мама, Зинаида Ивановна.

     Кузмичева Людмила Ивановна

     Кузмичева Людмила Ивановна

    Персонал 2-й инфекционной больницы поступил на службу на военно - санитарное судно «Память Хохрякова». Всю войну Зинаида Ивановна работала на санитарно – транспортных судах на Калининском и Сталинградском фронтах, а также на 3-м Украинском фронте.

    В 1941 году не верилось, что война надолго. Людмила поступает в Горьковский педагогический институт, так - как ее Московский институт эвакуировали в Ташкент, а убегать от врага Людмила не собиралась.

    12 апреля 1942 года в связи с тяжелым положением под Сталинградом в стране объявили добровольную мобилизацию девушек - комсомолок.

    «- Я воспользовалась этим, говорит Людмила Ивановна – и была зачислена в 289 зенитно- артиллерийский дивизион. 22 апреля 1942 года приняла присягу Родине. Через несколько недель учебы я освоила специальность радиста. Наша батарея охраняла город Горький, Ковров,Балахну. Мы, девушки, заменили мужчин на дальномерах, приборах управления зенитно-артиллерийским огнем (ПУОЗА), на радиостанциях. Мужчины остались лишь не орудийных расчетах, остальные ушли на передовую».

    Тогда Людмиле Ивановне присвоили звание ефрейтора и через небольшое время назначили начальником радиостанции штаба1291 зенитно- артиллерийского полка – командиром отделения. Штаб 1291 ЗАП располагался в садике Пушкина. Сейчас не осталось следов от землянок, как не осталось следов и от противотанковых рвов вокруг города Горького…

     Кузмичева Людмила Ивановна

    Шла война. Людмила со своими подругами рвались на фронт, но командование не спешило отправить в другую часть бойцов – отличников. Тогда подруги Люда, Таня Татаринова и Надя Рыбалко написали письмо Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину. И письмо дошло… Просьба девушек была удовлетворена.

    В мае 1943 года девушек направили в район Орловско –Курской дуги, в 1423 зенитно -- артиллерийский полк Ряжско – Тамбовского дивизионного района Западного фронта.

    Часть, в которой служила Людмила Ивановна, прикрывала от воздушных налетов город Елец и мост через реку Сосна, который на протяжении двух месяцев немцы непрерывно бомбили.

    В составе 1291 и 733 зенитно – артиллерийских полков радисткой и пулеметчицей принимала участие в знаменитом Орловско – Курском сражении.

    В один из налетов вражеская бомба упала на командный пункт, рядом с которым находилась Людмила Ивановна. Вот как она рассказывает об этом:

    « - Война – смертельно опасная работа. Иногда людей спасает случайность. На всю жизнь я запомнила такой эпизод.
    Вместе со мной на батарее воевала медсестра Рая. Она родилась недалеко от Львова. Фамилию не помню.
    Во время налетов вражеской авиации Рая должна была находиться в «слуховой яме», откуда разведчики – слухачи определяли курс вражеских самолетов. Мой боевой пост располагался в командном пункте в землянке. Во время очередного налета авиации мы поменялись местами. Рая осталась в землянке, а я с санитарной сумкой побежала в яму. В этот раз батарею бомбили сильно. Земля качалась и дрожала. Бомбы падали и падали… Одна из них упала на КП. Погибли все, кто там был. Рая тоже…
    Утром на батарею приехал адъютант ее отца, командовавшего войсковой частью под Ленинградом. Отец разыскивал следы дочери, которую потерял в самом начале войны, теперь нашел и решил забрать ее к себе. Не суждено…».

    Видно, как трудно Людмиле Ивановне говорить об этом даже сейчас. Она не рассказывает о себе, говорит о своих товарищах. Убитых, раненых, пропавших без вести.

    5 августа 1943 года наши зенитчики вошли в город Орел и в этот вечер Москва отметила участников Орловско –Курской битвы Первым Салютом.

    Позже мы узнали, что в этот день Людмила была тяжело контужена, частично потеряла зрение. В мае 1944 года болезнь обострилась и Людмила была отправлена в госпиталь № 406 в городе Воронеже. Лечение длилось месяц. Зрение восстановилось.

    После тяжелых боев в госпитале было много танкистов. С командой выздоравливающих танкистов Людмила Ивановна была направлена в город Омск, в 39-ый учебный танковый батальон, где освоила специальность стрелка – радиста танка Т-34.

    Специальность освоила быстро. Учеба закончилась, а Люду оставили инструктором в радиоклассе.

    Снова рапорт за рапортом: «- Отправьте на фронт!», «- Отправьте на фронт!».

    Однажды в Омск приехал Заместитель начальника управления бронетанковых войск Сибирского военного округа полковник А.Смирнов. Это был шанс. Со слезами на глазах обратилась к нему Людмила: «- Отправьте меня на передовую!».

    И вот гвардии младший сержант Кузмичева снова на фронте.

    Она стрелок – радист в составе 11 гвардейского Краснознаменного танкового корпуса, входившего в состав прославленной 1-ой гвардейской танковой армии.

    Маршевой ротой в июле 1944 года в распоряжение командира 2 танкового батальона Героя Советского Союза Захарова Ивана Константиновича в качестве стрелка-радиста танка Т-34. Командир танка – лейтенант Саша Кораблев.

    «Вместе мы почти не служили. В одном из боев он погиб. Я почти ничего о нем не знаю Саша родом из Москвы. Был единственным ребенком в семье…».

    Вскоре Людмилу назначили радисткой на бронетранспортер заместителя командира бригады. «Полковник Ленский оказался моим дальним родственником. К сожалению в апреле 1945 года в боях под Берлином он погиб».

    В июле – сентябре !944 года Первая армия в самом «пекле». В составе 1-го Белорусского фронта она ведет боевые действия на Варшавском направлении. До 40 – 50 километров в день проходили танкисты, оставляя далеко позади пехоту.

    Жестокие бои за Сандомирский плацдарм.

    В октябре – декабре 1944 года армия была выведена из боев и отправлена на пополнение техникой и людьми. Вновь укомплектованная армия ночами, через леса и болота была брошена под Варшаву.

    Варшава, Лодзь, Познань, Кострик, форсирование рек Одер и Висла, бои под Берлином.

    Теперь фашисты рвались на запад, чтобы сдаться войскам США.

    Врага надо было удержать. В бой шли все, кто мог держать оружие. Под вражескими пулями оказывала помощь раненым Людмила Ивановна. Бесконечные бои, громадное напряжение…

    Снова обостряется болезнь и в апреле 1945 года по состоянию здоровья Людмила Ивановна была демобилизована.

    Боевой характер, настойчивость и целеустремленность пригодились Людмиле Ивановне и в мирной жизни. Она работала на радиозаводе в г. Александрове, на судостроительных заводах в г. Калининграде и г. Таганроге. В Областном статистическом управлении в г.Горьком, в Горисполкоме, в МСУ-4 (Начальником областной нормативно- исследовательской станции), в Главном управлении по строительству в Волго – Вятском экономическом районе Минстроя СССР, в ООО «Сормович».

    С особой теплотой говорит Людмила Ивановна о работе в Калининграде на судостроительном заводе № 820 им. Молотова – крупнейшем в Европе. Заместитель начальника ЖКО, экономист, старший экономист, помошник начальника достроечно-сдаточного цеха, заведующая партийным кабинетом завода…

    В 1951 году Людмилу Ивановну приняли в партию.

    Работая, она закончила Московский финансово – экономический институт, с отличием вечерний Университет Марксизма- Ленинизма. Избиралась секретарем комсомольской организации ЖКО, членом заводского комитета ВЛКСМ, заместителем секретаря партийного бюро цеха №3 и №43, членом Завкома, заместителем председателя товарищеского суда, народным заседателем.

    Где бы Людмила Ивановна не работала, высший авторитет, уважение профессионализма были ее спутниками.

    Достаточно сказать, что 22 года проработала Людмила Ивановна в аппарате Главволговятскстроя в должности начальника отдела планирования труда и оргштатов, затем заместителя начальника Планово-экономического управления – начальника отдела планирования труда.

    Являясь крупным специалистом в области экономики труда, организации и управления строительным производством, Людмила Ивановна лично многое сделала для развития производственных мощностей строительных организаций в нашей области.

    Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 марта 1984 года за заслуги в области экономической работы Людмиле Ивановне присвоено звание «Заслуженный экономист РСФСР».

    С 1986 года ей была установлена персональная пенсия.

    С ходатайством в комиссию по персональным пенсиям Совета Министров РСФСР об установлении такой пенсии вышло Министерство строительства СССР.

    Персональные пенсии были отменены для всех Борисом Ельциным в 1992 году.

    Людмила Ивановна – прекрасная мать, воспитавшая двух сыновей. Старший Юрий – доктор медицинских наук, профессор. Младший Александр – кандидат технических наук, работает на заводе «Корунд». Есть взрослые внуки. Большая и дружная семья…

     Кузмичева Людмила Ивановна

     Кузмичева Людмила Ивановна
    на фото: старший сын: Кузмичев Юрий Георгиевич Младший сын: Кузьмичев Александр Георгиевич

    Сейчас Людмила Ивановна активно участвует в ветеранской жизни нашего города. Ежегодно организует встречи боевых подруг – зенитчиц. В день Победы встречается с ветеранами – танкистами.

    С 1969 года Людмила Ивановна принимает активное участие в военно – патриотической работе среди молодежи. Уверен, что в школах 1, 4, 8, 13, 14, 40 Нижегородского района г.Н.Новгорода не найдется ученика, который не знает Людмилу Ивановну. Ее уроки мужества не оставляют ребят равнодушными.

    Людмила Ивановна надевает военный мундир с наградами. Захватив альбом со старыми снимками и письмами однополчан, спешит она в школу.

    «- Надо видеть – улыбается Людмила Ивановна, как интересно ребятишкам все, что связано с далеким для них военным прошлым нашей страны. С каким вниманием слушают они о войне, рассматривают фотографии.
    Я приношу сюда и семейные снимки, ведь в моей семье и мама и брат фронтовики.
    Никогда не записываю своих выступлений и говорю с каждым классом по разному. Говорю о том, что видела и вынесла сама, мои близкие и друзья. Говорю о мире и о том, что это им скоро предстоит его строить и беречь».

    Школьники с большим удовольствием рассказывают о своих успехах. Они чувствуют искренний интерес ветерана к их повседневным делам.

    В марте 1984 года по приглашению Снятинского РК КП Украины Людмила Ивановна со своими фронтовыми друзьями посетила город Снятин. Город, за освобождение которого от фашистских захватчиков отдали свои жизни сотни бойцов – ее однополчан.

    В Снятине Людмилу Ивановну избрали почетным членом клуба «Подвиг». Оказалось, что школьники города из отряда «Юные следопыты» смогли многое узнать о ее боевом прошлом. Тепло встречали жители ветеранов. Здесь помнили своих освободителей. Здесь были благодарны тем, кто освободил их от фашизма и банд ОУН.

    Людмила Ивановна награждена орденами, медалями, благодарностями и грамотами.

    Вот что в одной из них написал Людмиле Ивановне 9 мая 2005 года Епископ Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ:

    «- Глубокоуважаемая Людмила Ивановна! В день Великой Победы, день радости за живущих и скорби по ушедшим, день вечной памяти нашего народа о том трагическом и героическом времени, примите слова бесконечной благодарности за Ваш подвиг.
    В наших сердцах и наших молитвах живы соотечественники, кто и на фронте с оружием в руках, и самоотверженным трудом в тылу завоевал для Родины избавление от фашистского ига. Мы все в неоплатном долгу перед Вами: за мирное небо над головой и свободу, за будущее нашего Отечества.
    Желаю Вам здравия, мира и благополучия и благословенных милостей от Христа-Спасителя!»

     Кузмичева Людмила Ивановна

    В день 50 - летия Великой Победы, в благодарственном письме, подписанном Губернатором Нижегородской области Немцовым Б.Е., Председателем областного Законодательного собрания Козерадским А.А., Представителем президента РФ в Нижегородской области Крестьяниновым Е.В. сказано:

    «- Испокон веков Россия от мала до велика поднималась на защиту своего Отечества.
    Боевой и трудовой подвиг, совершенный Вами лично и вашим поколением в 1941-1945 годах, золотом вписан в многострадальную историю Родины.
    Ваш патриотизм, высокое состояние души очень нужны молодым поколениям, отныне ответственным за судьбу России».

    Людмиле Ивановне слова о молодом поколении близки и понятны. Сколько сил и времени отдано работе с молодежью! С 1969 по 2007 год Людмила Ивановна работала заведующим военно-патриотическим сектором Нижегородского районного совета женщин-ветеранов войны. С 2007 года заместитель председателя секции фронтовичек Нижегородского района, а с 2010 года Председатель городской секции фронтовичек.

     Кузмичева Людмила Ивановна

    …Девчонками были мы с вами когда-то,
    Горел комсомольский в груди огонек,
    Война нас одела в шинели солдата
    И бросила в пламень военных тревог.

    Мы в танках горели, мы в небо взлетали,
    Ходили в разведку и метко стреляли,
    А скольких сестрички от смерти спасали!

    Но годы промчались и мы постарели…
    Морщинки у глаз, на висках седина.
    Но все ж мы не даром носили шинели,
    В нас хватка солдата и ныне видна.
    Татьяна Балакина

    За эту работу неоднократно награждена она грамотами Московского комитета ветеранов войны, Горьковским, а затем Нижегородским областным и районными военными комиссарами, областным Советом ветеранов, директорами школ и многих предприятий нашей области.

    Рассказывать о Людмиле Ивановне можно бесконечно, однако помня пословицу о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, мы всех приглашаем в Нижегородский областной Дом ветеранов. Людмила Ивановна наш частый гость. Она всегда готова, дорогие читатели, встретиться с Вами, рассказать о трудном и счастливом времени. Готова советом и делом помочь каждому нуждающемуся в этом.

    Мы желаем Людмиле Ивановне крепкого здоровья на многие годы и говорим ей:

    « - Дорогая Людмила Ивановна! Мы искренне уважаем и любим Вас! Счастья Вам и вашим близким. Долгих Вам лет жизни».

     
    здесь могла бы быть ваша реклама

     
    «  Август 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Архив новостей

     

    Сайт создан группой энтузиастов-нижегородцев и существует на безвозмездной основе. Если Вы хотите помочь развитию сайта и поддержать его авторов, можете перечислить несколько рублей на счет Яндекс-деньги 41001441589334

    поддержи проект

    Будем рады поддержке!

     

     
    500

       
      Вход для администратора