Он-лайн игры

 
Система Orphus

 
Сайт писателя Ильи Одинца Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

 

  • Лучшие люди страны
  • Герои страны
  • 84 ОРБ
  • Управление ФССП по Нижегородской области
  • Нижегородский некрополь
  • Нижегородская военно-мемориальная компанияНижегородская военно-мемориальная компания

  •  
    Люди Нижегородской области

    Разместите нашу кнопку на своем сайте!


     

    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Пронин Константин Александрович

     Пронин Константин Александрович

    Родился Пронин в сентябре 1918 года в селе Верхний Майдан Нижегородской области. Семья была многодетной, мать умерла рано. Пришлось Косте несколько лет жить у тетки, которая была учительницей. Портрет ее до сих пор висит на видном месте в квартире гвардии майора кавалера ордена Александра Невского – Пронина Константина Александровича.

    В 1939 году Константин окончил среднюю школу № 3 города Горького. Особенно любил заниматься литературой и русским языком. Много читал, записан был в двух библиотеках. Без сомнения, глубокое проникновение в эти школьные предметы формирует у школьника любовь к родному языку и любовь к Родине, воспитывает чувство гордости за нее и готовность защищать ее. Пронин всю свою жизнь, где бы не пришлось ему работать, честно и преданно служил стране, ее народу. Успешно юноша занимался физкультурой и спортом. Активно работал в обществе «Динамо». Участвовал в городских соревнованиях. О блестящих успехах Пронина говорит бережно хранимая им грамота от 1936 года за успехи в стрельбе из винтовки – 48 очков из 50 возможных.

    В те 30-е годы вся молодежь, не только юноши, но и девушки, готовились к защите Родины. «Готов к труду и обороне» - было важнейшим девизом молодых людей и детей. Военные игры в пионерских лагерях были не только обязательными, но и увлекательными.

    Все это способствовало тому, что в армейские подразделения вливалось пополнение, имеющее опыт в обращении с оружием и некоторые навыки к военной службе. Негодных к службе в армии по состоянию здоровья было в те времена весьма немного.

    В армию Пронина призвали в 1939 году и направили служить на дальний Восток. В 1940 году как имеющего среднее образование послали учиться в первое Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище. На четвертый день войны он был назначен командиром взвода. Защищал Ленинград, освобождал Прибалтику. После ранения служил командиром взвода, заместителем командира батареи, начальником штаба дивизиона.  Пронин Константин Александрович

    В августе 1943 года на Ленинградском фронте с Ораниенбаумского плацдарма артиллерия 42-й армии уничтожала батареи противника, разрушала его оборонительные сооружения, подавляла огневые точки и на переднем крае, и в ближайшей глубине. 1486-й пушечный полк, в котором служил командиром 5-й батареи Константин Пронин, принимал в этом активное участие.

    Батарее было приказано уничтожить 12 дзотов противника, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, располагавшимися на переднем крае, преимущественно в насыпи варшавской железной дороги. Чтобы выполнить эту задачу, командир батареи выбирал свои наблюдательные пункты, как правило, на наблюдательных пунктах разных подразделений и частей, которые находились в передней траншее. Ну а первая траншея была в 80-100 метрах от траншеи противника. Для стрельбы по каждому ДЗОТу приходилось выбирать новый наблюдательный пункт, а огневые позиции ставить на одной линии, так как снарядов отпускалось мало. На цель отпускалось всего 60-80 снарядов, тогда как по теории вероятности, нужно было 160-180 снарядов на одно попадание. В результате стрельбы, благодаря высокой выучке орудийных расчетов, искусной стрельбе по целям, получалось от 5 до 12 прямых попаданий.

    По каждой цели к боевому донесению нужно было представить справку о разрушении, заверенную командиром стрелкового полка, на участке которого разрушалась цель. В справке нужно было указать, кроме координат цели:

    - рисунок цели до разрушения и после,

    - количество израсходованных снарядов,

    - количество прямых попаданий, в результате чего цель была разрушена.

    При этом на наблюдательный пункт нужно было выбираться до рассвета, и уходить также затемно. Так как снайперы были не только у нас, но и у противника. В результате все цели были разрушены, всем орудийным расчетам было присвоено звание «ефрейторский расчет». Командиры орудий повышены в званиях от старшего сержанта до старшины. Особо отличившихся наградили медалями «За отвагу» или «За боевые заслуги», командиров взводов – Николаева, Науменко, Орлова, - орденами Красной Звезды. Награждены были также разведчики и связисты.

    Кроме того батарея выполняла много других задач. Так, например, в городе Пушкино был разрушен клуб, в котором немецкие солдаты смотрели кино. Было убито более 100 солдат (сведения получены от партизан – как о цели, так и о результатах стрельбы).

    Огневые позиции выбирались рядом с болотами, так как в болотах снаряды разрываются в глубине, не поражая наши орудийные расчеты. Потерь в личном составе за весь этот период батарея не имела – ни убитыми, ни ранеными.

    Вслед за этим батарея получила задачу сжечь дома в Александровской слободе. На огневую позицию было доставлено около 1000 зажигательных снарядов. Задачу ставил на своем командном пункте командующий артиллерией 42-й армии генерал-майор артиллерии М.С.Михалкин. Пронин доложил, что такими зажигательными снарядами никогда прежде не стрелял.

    После 2-го залпа снаряды стали ложиться на цели, а дома загорелись.

    Мы знали, что из Александровской слободы все население было угнано, а дома были превращены в опорные пункты, стали укрепленными огневыми точками. Когда дома загорелись, командующий объявил благодарность всему личному составу батареи и убыл на свой командный пункт. Задачу выполнили, израсходовав 600 снарядов, о чем и доложили командиру дивизиона.

    Немцы тремя дивизионами из орудий калибра 85-105 и 150 миллиметров обрушились на нашу огневую позицию. Пронин приказал всем уйти в укрытие (огневая позиция была на Пулковском аэродроме, самолетов там не было). В этот раз нами было потеряно два орудия, но люди все остались живы. В этой стрельбе особенно отличились командиры орудий Катыков, Шелудько, Трегубов и Соколов.

    В конце сентября или в начале октября командир дивизиона вызвал Пронина и еще человек пятнадцать артиллеристов на командный пункт. При построении, несмотря на небольшой рост Пронина поставили на правом фланге. Вышел командующий. Помощник начальника штаба полка доложил ему, что награжденные для вручения государственных наград построены.Первым назвали фамилию Пронина. Он вышел из строя. Представился. Командующий, генерал-майор Михалкин сказал:

    - Сынок! Первым в армии вручаю тебе орден Александра Невского, не посрами седую голову,- обнял и расцеловал.

    Вот так это было.

    Награды нашим орудийным расчетам, разведчикам, связистам и командирам взводов вручал перед строем батареи командир полка подполковник Мошков Михаил Дмитриевич.

    Как считает Константин Александрович, подвигов он не совершал, а выполнял свои обязанности.

    Ведь подобные стрельбы были и до этого. При выполнении любой боевой задачи всегда считал своим прямым повседневным долгом служить Родине, Советскому народу.

    После увольнения в запас в 1956 году гвардии майор Константин Александрович Пронин живет все время в делах, в работе.

    Был заместителем заведующего отдела кадров артели «Смена», которая осуществляла перегонку автотранспорта и охрану грузов. Около десяти лет работал в строительном тресте №7.

    Относясь высоко ответственно к любой своей работе, он поступил на вечернее отделение юридического института, закончив его в 1961 году.

    Пронин никогда не стоял в стороне от общественной работы. Часто выступает на уроках мужества в школах. Он участник встречи со своими одноклассниками, с которыми учился в далекие предвоенные годы.

    Конечно, годы берут свое.

    14 ноября 1996 года после тяжелой болезни умерла его жена.

    Ныне, уже далеко не молодой человек, Константин Александрович много делает для воспитания молодого поколения. Выступает перед студентами и школьниками. Активно работает в ветеранских организациях.

    В своих выступлениях Константин Александрович никогда не говорит, что был трижды ранен и два раза контужен. Лечение в госпиталях считает отдыхом между боями.

    За время войны Константин Александрович награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

    С военной службы уволен в 1956 году в звании гвардии майора.

     
    здесь могла бы быть ваша реклама

     
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив новостей

     

    Сайт создан группой энтузиастов-нижегородцев и существует на безвозмездной основе. Если Вы хотите помочь развитию сайта и поддержать его авторов, можете перечислить несколько рублей на счет Яндекс-деньги 41001441589334

    поддержи проект

    Будем рады поддержке!

     

     
    500

       
      Вход для администратора