Он-лайн игры

 
Система Orphus

 
Сайт писателя Ильи Одинца Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

 

  • Лучшие люди страны
  • Герои страны
  • 84 ОРБ
  • Управление ФССП по Нижегородской области
  • Нижегородский некрополь
  • Нижегородская военно-мемориальная компанияНижегородская военно-мемориальная компания

  •  
    Люди Нижегородской области

    Разместите нашу кнопку на своем сайте!


     

    Сейчас на сайте: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Фогель Сергей Сергеевич

    Фогель Сергей Сергеевич

    В этом году наша страна отметила 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Все меньше остается среди нас тех, кто помнит те героические годы, тех, кто воевал на фронтах, сражался в партизанских отрядах, боролся за жизни раненых в госпиталях, дни и ночи работал в тылу. Судьба каждого ветерана с каждым годом становится все более значимой и ценной для истории.

    Один из самых значительных Дней воинской славы, который наша страна отмечает в январе, — это годовщина снятия блокады Ленинграда. Сегодня в Нижнем Новгороде проживает около трехсот человек, переживших страшные блокадные дни. Многие из них в те годы были детьми и не могли защищать родной город с оружием в руках. Но именно их стойкость и героизм сделали возможным невозможное: Ленинград выжил в смертельных фашистских тисках. Сегодня наш рассказ о судьбе Сергея Сергеевича Фогеля, председателя нижегородской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». БЛОКАДНЫЕ ДНИ

    Когда в сентябре 1941 года фашисты сомкнули вокруг Ленинграда кольцо блокады, Сережа Фогель остался единственным мужчиной в семье — отца, кадрового офицера, в первый же день войны призвали на фронт. На плечи одиннадцатилетнего мальчика легла забота о маме, бабушке и двух младших сестренках. Самым тяжелым временем, которое семья провела в блокадном городе, сталазима 1941/42 года: ежедневная норма хлеба составляла тогда 125 граммов, водопровод не работал, к тому же стояли жуткие морозы.

    - Каждый день в шесть утра с продовольственными карточками всей семьи я шел за хлебом, — рассказывает Сергей Сергеевич. — Сначала приходилось несколько часов стоять в очереди на улице, потом в страшной давке хлебного магазина: люди всеми силами старались попасть с уличного холода в помещение. Однажды к нам домой пришел сосед с просьбой отоварить его карточку — сам он был настолько истощен, что не мог передвигаться. Мы долго упрашивали его разделить наш семейный обед - двухлитровую кастрюлю кипятка с горсткой вареного пшена; наконец он согласился. А через два дня мы узнали, что он умер от голода. Карточку мы вернули его сестре.

    Фогель Сергей Сергеевич

    Еще тяжелее было достать воды. Целый день к прорубям 8 Неве тянулись люди с бидончиками. К каждой такой проруби 1942 года Сережа Фогель со своей сестрой попал в объектив военного хроникера: пять секунд в фильме "Новости дня. Эвакуация из блокадного Ленинграда" стояло человек двести-триста. Приходилось подолгу ждать, пока обессиленные люди наполнят свои бидоны, медленно черпая кружками из реки:

    - И вот, когда ты наконец наполнил свой бидон, оставалось самое трудное - подняться по обледенелой лестнице на гранитную невскую набережную. Несколько раз случалось так, что я поскальзывался и разливал драгоценную воду. Приходилось вновь возвращаться к проруби.

    Вместе с друзьями-подростками Сергей дежурил на чердаках, тушил зажигательные бомбы, помогал дружинникам направлять прохожих с улиц в бомбоубежища и даже... ловил немецких шпионов:

    Фогель Сергей Сергеевич
    В марте 1942 года Сережа Фогель со своей сестрой попал в объектив военного хроникера: пять секунд в фильме «Новости дня. Эвакуация из блокадного Ленинграда».

    - Однажды мы с мальчишками заметили, что в одну из квартир нашего дома ходит очень подозрительный человек, — вспоминает Сергей Сергеевич. — Форма на нем была пограничная, а эмблемы—авиационные. Диверсант, решили мы. Рассказали о нем милиционерам. Оказалось, ложная тревога, это был наш боец войск пограничной авиации. Но за бдительность нам все-таки объявили благодарность.

    Долгие зимние дни семья проводила в ледяной квартире - дров, чтобы растопить буржуйку, было не достать, приходилось жечь мебель, книги. По требованию штаба обороны с началом воздушной тревоги полагалось спускаться в подвал. Но бомбили в ту зиму часто - и днем, и ночью. В конце концов, измотанные жители просто перестали реагировать на сигналы тревоги и оставались в квартирах - пусть будет что будет. А за окном - разрывы снарядов, и по радио методично стучит метроном. ПРОЩАЙ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

    Как только открыли легендарную «Дорогу жизни» на Ладожском озере, матери Сергея Сергеевича неоднократно предлагали отправить детей в эвакуацию. Семья долго отказывалась - не хотели разлучаться друг с другом. Но в марте 1942 года, когда силы были уже на пределе, им предложили всем вместе выехать в Архангельск. Они согласились.

    - В моей памяти навсегда сохранилось словосочетание «Борисова Грива» - название населенного пункта, где нам впервые выдали настоящую еду, - рассказывает Сергей Сергеевич. - Это был целый котелок густой похлебки и теплая буханка хлеба - настоящего, без добавок.

    Фогель Сергей Сергеевич
    Сергей Фогель, 9 мая 2009 г.

    Позади, в Ленинграде, остались не только детские воспоминания, но и все семейные реликвии: драгунская сабля деда, офицера русской армии, и казачья шашка отца, с которой он воевал у Буденного: в первые же дни войны памятное оружие передали народному ополчению, В эвакуацию семья отправилась с двумя узелками - это все, что поместилось на небольших детских саночках. Двери своей квартиры они оставили открытыми настежь - немногие оставшиеся вещи могли пригодиться соседям. В родной город Сергей Сергеевич вернулся лишь двадцать лет спустя - на празднование годовщины освобождения Ленинграда от блокады. НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ.

    После войны Сергей Фогель окончил зенитно-артиллерийское училище, тридцать лет служил в Советской Армии - на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, в Прибалтике. Распад Советского Союза Сергей Сергеевич встретил в Вильнюсе, решил вернуться в Россию: приехал в Нижний Новгород, и вновь в статусе беженца - как тогда, в военном Ленинграде. В этом году ему исполняется семьдесят девять, но на покой он не собирается - с 2001 года Сергей Сергеевич возглавляет Нижегородскую областную общественную организацию Защитников и жителей блокадного Ленинграда. Вместе с соратниками по всей стране ему удалось добиться повышения льгот для блокадников. И каждый год 27 января, в день снятия блокады, организация устраивает встречу ветеранов, на которую приглашают школьников и артистов.

    Фогель Сергей Сергеевич
    Выездное заседание областной секции блокадников. Июль 2009 г.

    - Одна из наших встреч, на которую приехали жители блокадного Ленинграда со всей области, прошла в 19-й школе. Организовать ее нам помог депутат Городской Думы Олег Сорокин. Мы ему за это очень благодарны. В наши годы дорога каждая встреча, особенно когда удаётся собраться вот так - всем вместе, - говорит Сергей Сергеевич.

    Фогель Сергей Сергеевич

    Фогель Сергей Сергеевич

    Фогель Сергей Сергеевич

    Опять война, опять блокада, —
    А может, нам о них забыть?
    Я слышу иногда: «Не надо,
    Не надо раны бередить.
    Ведь это правда, что устали
    Мы от рассказов о войне.
    И о блокаде пролистали
    Стихов достаточно вполне».
    И может показаться:
    Правы и убедительны слова.
    Но даже если это правда,
    Такая правда не права!
    Чтоб снова на земной планете
    Не повторилось той зимы,
    Нам нужно, чтобы наши дети
    Об этом помнили, как мы!
    Я не напрасно беспокоюсь,
    Чтоб не забылась та война:
    Ведь эта память — наша совесть.
    Она, как сила, нам нужна.
    Ю. Воронов «Опять война... »

     
    здесь могла бы быть ваша реклама

     
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив новостей

     

    Сайт создан группой энтузиастов-нижегородцев и существует на безвозмездной основе. Если Вы хотите помочь развитию сайта и поддержать его авторов, можете перечислить несколько рублей на счет Яндекс-деньги 41001441589334

    поддержи проект

    Будем рады поддержке!

     

     
    500

       
      Вход для администратора